Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Премьер Испании отправлен в отставку, его правительству вынесен вотум недоверия


Премьеру Испании впервые в истории вынесен вотум недоверия
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:03 0:00

Конгресс депутатов Испании в пятницу вынес вотум недоверия правительству Мариано Рахоя: за его отставку проголосовали 180 парламентариев, 169 были против, один депутат воздержался. Новое правительство будет формировать социалист Педро Санчес.

Рахой, выступая в парламенте перед голосованием, фактически признал поражение. "Председателем будет Санчес. Я приму решение парламента. Для меня было честью председательствовать в правительстве и оставить Испанию лучше той, которую я принял. Пусть меня простят те, кто чувствует себя обиженными. Спасибо всем", – сказал он.

Правительство Рахоя не пользовалось популярностью в Испании, несмотря на то, что сам он пробыл премьером последние шесть лет. Позиции политика особенно сильно пошатнул кризис в Каталонии, когда местные сторонники независимости провели референдум о возможности отделения от Испании. По его итогам они потребовали у Мадрида больше полномочий на региональном уровне и оставлять в местном бюджете больше средств, не перераспределяя их в другие части Испании. А когда эти предложения были отвергнуты – приняли декларацию о независимости.

"Долой испанское иго!": Каталония накануне референдума о независимости
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00

Мадрид и правительство Рахоя в ответ заняли жесткую позицию по отношению к сепаратистам: многие лидеры каталонского правительства были арестованы или были вынуждены уехать из Испании. Сейчас испанские власти пытаются добиться их экстрадиции из Германии, Бельгии, Великобритании и других стран.

Рахой распустил сепаратистское правительство Каталонии и лично отдал приказ о жестком разгоне тех, кто пришел голосовать на референдум о независимости: в результате действий полиции пострадали более ста человек. В то же время пришедший ему на смену Санчес выступает за переговоры с сепаратистами.

Политики в Мадриде и Барселоне о попытке референдума о независимости Каталонии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:12 0:00

Представленные в парламенте Испании каталонские и басконские партии, традиционно выступающие за независимость, поддержали вотум о недоверии правительству Рахоя. Их голосов вместе с социалистами оказалось достаточно, чтобы сместить премьера.

Помимо каталонского кризиса позиции Рахоя пошатнул коррупционный скандал. В мае испанский суд признал виновными в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и отмывании денежных средств десятки лиц, связанных с Народной партией Рахоя, и обязал партию выплатить штраф в размере 245 тысяч евро.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG