Ссылки

logo-print

Испанское правительство назначило нового главу Каталонии. Пучдемон призвал к демократическому сопротивлению


Сторонники единства Испании и Каталонии собираются на акцию в Мадриде

Правительство Испании возложило исполнение обязанностей президента и вице-президента Каталонии на заместителя испанского премьер-министра Сорайю Саэнс де Сантамарию.

К вице-премьеру перейдут все полномочия правительства провинции за исключением силовых. Руководство полицией Каталонии принял на себя министр внутренних дел Испании Хаун Игнасио Соидо. Верховный комиссар автономной каталонской полиции Жозеп Луис Траперо отправлен в отставку.

В ответ отстраненный от власти глава Каталонии Карлес Пучдемон призвал сторонников оказывать "демократическое сопротивление" внешнему управлению. Сегодня, по данным агентства AFP, он проведет совещание с госсекретарями, которым предстоит исполнять министерские обязанности в Совете правительства Каталонии.

Из обращения Пучдемона следует, что он не признал отставки своего правительства. Он заявил, что действия Мадрида противоречат волеизъявлению каталонцев и что жители региона должны мирным путем продолжать движение к независимости.

"Лучший способ защитить эти завоевания — демократическое сопротивление 155-й статье", – сказал Пучдемон. 155-я статья испанской конституции дает Мадриду право вводить прямое управление в регионах для восстановления конституционного порядка.

Парламент Каталонии в пятницу проголосовал за выход из состава Испании, одобрив соответствующую декларацию.

Сразу после этого премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил решение парламента Каталонии о независимости незаконным, распустил правительство и парламент региона, и ввел прямое управление Каталонией из Мадрида.

Премьер-министр Испании сказал, что выборы нового парламента состоятся в Каталонии 21 декабря.

Демонстрации за и против отделения Каталонии продолжались до ночи. Ожидается, что новые акции пройдут в субботу, в Мадриде запланирована демонстрация "в защиту единства Испании и Конституции".

О непризнании отделения региона высказались Евросоюз и лидеры большинства ведущих стран мира.

Масштабный политический кризис в Испании начался, после того как каталонские лидеры 1 октября, вопреки решению Конституционного суда, провели референдум о независимости.

Более 90% участников референдума поддержали отделение от Испании. По результатам опросов, около 40% населения не поддерживают независимость, но многие противники референдума бойкотировали голосование.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG