Ссылки

logo-print

Есть ли "рука Кремля" в каталонском сепаратизме?


Честь полиции, журналистская этика и роль Кремля в каталонском референдуме. СМИ в Испании уже неделю обсуждают последствия референдума об отделении Каталонии, но не могут прийти к общему мнению: это мятеж или свободное изъявление воли народа?

“Стыд и гордость”, "Силовой захват", “Потрепанная Испания” – с такими громкими заголовками ведущие европейские газеты вышли на следующий день после референдума о независимости Каталонии. Обсуждалось голосование, которое центральное правительство в Мадриде не признает и которое пытались сорвать сотрудники испанской Национальное гвардии и полиции, сотни пострадавших от дубинок и резиновых пуль и батальные сцены с улиц Барселоны.

С особым рвением обсуждают происходящее в самой Испании, как в общенациональных СМИ, так и в региональных каталонских. В Каталонии рассказывают читателям и зрителям о мирном волеизъявлении народа, в Мадриде – о разъяренной толпе. Каталонские СМИ пишут, что "Мадрид грубо разгоняет протесты", в центральной испанской прессе сообщают, что "Мадрид наводит порядок в стране".

Вот три главных вопроса, по которым каталонские и мадридские СМИ также никак не могут сойтись во мнениях:

1. Каталонская полиция: преступники или герои?

Каталонская полиция "моссос" отказалась разгонять митинги сепаратистов и препятствовать проведению референдума о независимости. Теперь шефа каталонских силовиков, майора Жозепа Траперо, вызывают в суд. За участие в мятеже (а именно так расценивают референдум власти Испании) ему грозит до 15 лет тюрьмы.

"День, когда Траперо решил не быть полицейским", – так пишут о майоре испанские медиа.

"Моссос защищали граждан от испанской полиции", –​ возражают каталонские СМИ.

"Речь идет об абсолютной мирных манифестациях накануне референдума", –​ подчеркивает каталонская La Sexta.

"Моссос проигнорировали призывы Нацгвардии к защите от беспорядочной и озлобленной толпы", –​ возражает испанский телеканал TVE.

2. Была ли в каталонском сепаратизме "рука Кремля"?

Еще один спор между каталонскими и общенациональными СМИ касается “русского следа”. Ведущая испанская газета El Pais пишет, что Кремль ведет активную кампанию за отделение Каталонии – и с помощью испаноязычного Russia Today, и с помощью ботов, хакеров и активистов вроде Джулиана Асанжа и Эварда Сноудена. Газете кажется подозрительным, что твиты всех этих людей в поддержку референдума мгновенно собирают тысячи лайков от сомнительных аккаунтов.

"Твит Ассанжа собрал более 2 тысяч перепостов в течение одного часа и 12 тысяч менее чем за один рабочий день", – пишет El Pais.

Каталонские СМИ хотя и обратили внимание на неожиданную поддержку референдума основателем WikiLeaks, видеть в ней проделки Москвы отказываются:

"Роль Ассанжа в вопросе Каталонии не имеет ничего общего с Путиным! Это все какая-то одержимость "русской" темой. На самом деле все бунтари, такие как Ассанж и Сноуден, поддержали референдум в Каталонии", –​ объясняют приглашенные гости на каталонском телеканале TV3.

Испанские медиа выставляют Джулиана Ассанжа не бунтарем, а опасным сумасшедшим:

"Вы только представьте: провести столько лет в комнате, полной пыльных ковров. Не удивительно, если он тронулся умом. Три года жить в посольстве! Ну и думаю, у него есть еще дела с господином Путиным. Классика холодной войны!" –​ уверяет один из гостей на телеканале La Sexta.

3. Стандарты испанской журналистики при освещении референдума в Каталонии: это новости или пропаганда?

В эпицентре информационного противостояния оказался канал TVE. Его испаноязычные эфиры оказались настолько ангажированы и освещали только позицию Мадрида, что не выдержали даже сотрудники. Каталонская редакция TVE вышла на митинг, а мадридская организовала протест в ньюсруме и в соцсетях.

"Стыд. Вот что я чувствую, как журналистка TVE", –​ написала одна из журналисток телеканала.

"Как журналист TVE, я чувствую стыд от того, как канал освещает референдум. Телевидение на службе властей", –​ поддерживает ее коллега.

"Полностью поддерживаю моих коллег с TVE-Каталония, осудивших позорные манипуляции. В ОТСТАВКУ НЕМЕДЛЕННО!" – призывают их коллеги.

Журналисты требуют отставки руководства новостных программ TVE, канал обещает "разобраться", но пока об увольнениях и отставках речи не идет.

Противостояние “мадридского” и “барселонского” взглядов на референдум продолжается.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG