Ссылки

Тысячи катaлонцев вышли на митинг в поддержку референдума об отделении от Испании


Несколько тысяч сторонников отделения Каталонии от Испании вышли на митинги в Барселоне и других городах региона, чтобы поддержать референдум о независимости, намеченный на 1 октября.

Кармен Форкадел, спикер регионального парламента Каталонии, заявила, обращаясь к толпе в Барселоне: "Прошу вас выйти и проголосовать! Голосуйте за будущее Каталонии!"

Мадрид же признал референдум незаконным и потребовал его отмены. Несколькими днями ранее полиция Испании провела обыски и задержания в девяти правительственных учреждениях Каталонии – арестованы не менее 14 чиновников, в том числе и министр экономики региона, изъята агитация.

Руководители региона назвали действия полиции посягательством на волю народа. А несколько тысяч жителей вышли на улицы опротестовать действия полиции и выразить солидарность с арестованными. Против некоторых участников митинга возбуждены уголовные дела по обвинениям в сепаратизме.

В правительстве Каталонии не исключают, что могут провозгласить независимость в одностороннем порядке. Жителям региона предложат ответить на вопрос: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?"

Прошлый референдум о независимости прошел в Каталонии в ноябре 2014 года. Конституционный суд Испании обязал Каталонию отменить голосование, поэтому референдум сделали неформальным. На прошлом голосовании свыше 80% каталонцев проголосовали за отделение от Испании.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG