Ссылки

Генпрокурор Испании подал иск против каталонских политиков


Генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маса подал иск против каталонских политиков, которые имели отношение к провозглашению независимости региона, в частности Карлеса Пучдемона и других руководителей Женералитата. Прокурор обвиняет их в мятеже (по этому обвинению им грозит тюрьма сроком до 30 лет) и растрате на сумму 6 207 450 евро.

Обвинение в мятеже предъявлены за то, что политики организовали "нелегальный" референдум по независимости Каталонии и по его итогам приняли декларацию, которая провозглашает Каталонскую республику.

Обвинение в растрате Мадрид предъявил за то, что на референдум были потрачены средства госбюджета, которые якобы должны были быть пущены на другие цели.

Ранее Мадрид также грозил Женералитету еще и уголовным делом за злоупотребление служебным положением, посчитав, что члены регионального правительства превысили свои полномочия.

Иск будет рассмотрен в Верховном суде и касается всех семидесяти депутатов Женералитета, которые проголосовали "за" независимость региона. Правда как именно их будут выявлять - неизвестно: голосование по декларации 27 октября было тайным, каждый депутат сдавал свой голос на сложенном листке бумаги.

По словам генерального прокурора, "своими решениями и делами за последние два года руководители Каталонии вызвали в королевстве институциональный кризис, который привел к одностороннему провозглашению независимости, проведенному 27 октября, с полным презрением к Конституции".

****

Референдум о независимости Каталонии состоялся 1 октября. Голосование прошло, несмотря на присланные из Мадрида отряды Нацгвардии. Они жестко разгоняли толпу, не допуская ее на участки и применяли дубинки и резиновые пули. Тогда пострадали более 700 человек.

Организаторы референдума утверждают, что из более чем 2,26 млн. голосовавших (это 40% от 5,34 млн. избирателей, кто имел право участвовать в референдуме) 90,1% высказались "за" отделение региона.

После голосования парламент Каталонии и глава региона Карлес Пучдемон месяц призывали Мадрид начать переговоры о расширении автономии Каталонии и налоговых послаблениях, грозя в противном случае объявить независимость.

Мадрид на переговоры идти категорически не хотел и заявлял, что проведение референдума "незаконно", а желание региона отделиться противоречит Конституции Испании. Эту же позицию занимали и продолжают занимать власти ЕС.

27 октября, когда переговоры так и не начались, парламент Каталонии официально принял декларацию независимости.

После этого премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил решение парламента Каталонии о независимости незаконным, распустил региональные правительство и парламент, ввел прямое управление Каталонией из Мадрида и уволил шефа региональной полиции. Также он назначил выборы нового каталонского парламента на 21 декабря.

Отстраненный от власти глава Каталонии Карлес Пучдемон в свою очередь призвал Каталонию к демократическому сопротивлению, а члены регионального правительства в понедельник, несмотря на роспуск, пришли на работу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG