Ссылки

Великая каталонская война фейков: самые громкие обманы


Во время и после референдума об отделении Каталонии от Испании социальные сети заполонили фейковые новости и фото, связанные с этим событием. В фальшивки верили даже авторитетные медиа, не говоря уже о простых пользователях интернета. "Смотри в оба" представляет топ-4 самых креативных фейков

"Многие фотографии, появившиеся в сети, оказались фейками, но даже мы, журналисты, поверили в их правдивость", - признают испанские медиа по итогам референдума. И действительно: опубликованных в соцсетях фальшивок хватало на любой вкус - и за референдум, и против. Причем постили фейки в соцсетях и обычные пользователи, и работники СМИ.

Фейк №1: "Окровавленные жертвы полиции".

Медиаэксперты знают, что сложнее всего распознать фейк, который очень похож на правду. Испанские силовики действительно жестко разгоняли митинги за независимость Каталонии, применяя дубинки и резиновые пули. Но оказалось, что снимок окровавленного подростка, который возмутил пользователей социальных сетей, никакого отношения к референдуму не имеет: он был сделан пять лет назад в Таррагоне. А избили тогда подростка не испанские полицейские, а местные, каталонские.

Фейк №2: "Бабушка-террористка"

Если некоторые сторонники референдума преувеличивали в фейках зверства испанской полиции, то его противники пытались доказать: пострадавший жертвы так уж невинны.

После того, как в соцсетях широко разошелся снимок пенсионерки в очках, которую тащат за руки и за ноги испанские полицейские:

Немедленно появилась информация, что женщина якобы связана с Арнальдо Отеги, боевиком баскской террористической организации ETA:

"Старушка обнимается с лидером банды, убившей 54 каталонцев?", "Милая бабушка, которую вынесла полиция, - фанатка террористов" -заявляли сторонники этой версии.

Но, если присмотреться, прическа и морщины на снимках женщин - разные, хотя сделаны фото с разницей всего в один день. То есть, на снимках оказалась вовсе не одна и та же женщина.

Фейк №3: "За единую Испанию выступают франкисты".

Сторонники референдума часто называли своих оппонентов “франкистами”, то есть сторонниками диктатуры Франсиско Франко, который 36 лет правил Испанией и распространяли фальшивые доказательства этого. Но позже оказалось, что женщины с портретами генерала Франко на футболках на самом деле сняты еще два года назад, а мужчина с флагом времен диктатуры митинговал вовсе не в Каталонии, а в Сарагосе на другом конце страны.

Фейк №4: "Поющий Пучдемон".

Противники отделения усердно доказывали: даже каталонские политики на самом деле выступают за единство. Вот, например, глава Каталонии автономии Карлес Пучдемон, с радостью поет знаменитую песню "Y Viva España":

В кадре - действительно тот самый политик, и ему нравится петь под гитару. Но, как оказалось, песню авторы фейка подменили: Пучдемон на самом деле пел битловскую "Let it be".

Авторы фейков не только подделывают видеоролики и выискивают страшные фотографии в архивах. Они создают фальшивые аккаунты политиков в социальных сетях и даже звонят от их имени избирателям. Мотивы у всех разные: и просто шутки, и политический активизм. Но страдают от фейковых новостей прежде всего испанцы.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG