Ссылки

Сторонники независимости снова победили на парламентских выборах в Каталонии


На внеочередных выборах в Каталонии, назначенных по требованию Мадрида, большинство в региональном парламенте снова получили три партии, выступающие за самостоятельность региона. Вместе они обеспечили себе 70 из 135 мандатов.

34 мандата получила партия "Вместе за Каталонию", которую возглавлял бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон, подписавший несколько месяцев назад декларацию независимости региона. После этого Мадрид выписал ордер на его арест и он был вынужден скрываться в Бельгии (испанские власти безуспешно требовали его выдачи). Пучдемон был вынужден вести кампанию посредством видеообращений в Сети, но это все равно обеспечило его партии результат.

32 места в парламенте получили "Левые республиканцы Каталонии". Лидер партии, бывший заместитель Пучдемона Ориоль Жункерас, находится в Испании под арестом.

Ориоль Жункерас и Карлес Пучдемон
Ориоль Жункерас и Карлес Пучдемон

4 мандата получила партия "Кандидатура народного единства".

Сторонники нынешнего премьера Мариано Рахоя получили лишь три места в парламенте Каталонии, а еще 37 мест отошли Центристской Гражданской партии, которая выступает за то, чтобы Каталония осталась в составе Испании. Это на 11 больше, чем на выборах 2015 года, однако совокупно сторонники независимости все равно одержали победу и смогут сформировать новое правительство. Единственное, что может им помешать это сделать - то, что 8 избранных в парламент политиков находятся в испанских тюрьмах.

Пучдемон назвал результаты выборов "пощечиной" премьер-министру Испании Мариано Рахою: политик, по его словам, "проиграл плебисцит, которого сам хотел".

Референдум о независимости прошел в Каталонии 1 октября. Полиция и Нацгвардия Испании препятствовали его проведению, но по данным организаторов, около 90% жителей региона высказались "за" отделение.

Конституционный суд Испании признал голосование не соответствующим закону, но Парламент и правительство Каталонии все-таки официально объявили о независимости.

После этого Мадрид применил в отношении региона статью 155 конституции Испании. Премьер Рахой отстранил от власти сепаратистское руководство автономии, потребовал арестовать руководителей Каталонии (несколько руководителей сепаратистских организаций, помимо Жункераса, также сидят в тюрьме) и распустил региональный парламент, назначив досрочные выборы.

ЕС фактически самоустранился от решения каталонского вопроса, объявив его внутрииспанским конфликтом, однако сторонники Пучдемона и других сепаратистских течений провели в Брюсселе уже несколько многотысячных демонстраций, требуя признать право региона на самоопределение и оказать давление на Мадрид, который не хочет идти на уступки сепаратистам.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG