Ссылки

Новость часа

Испания приговорила лидеров каталонских сепаратистов к реальным срокам за подстрекательство к мятежу


Ориола Жункераса приговорили к 13 годам тюрьмы

Верховный суд Испании вынес приговор девяти лидерам каталонских сепаратистов за подстрекательство к мятежу во время референдума за независимость региона в 2017 году. Суд приговорил их к срокам от девяти до 13 лет.

Самый длинный срок – 13 лет – суд дал бывшему вице-премьеру каталонского правительства Ориолу Жункерасу. Его обвинили не только в подстрекательстве к мятежу, но и в злоупотреблении государственными средствами. Жункерас был задержан еще в 2017 году.

Еще троих подсудимых оштрафовали, но не приговорили к реальным срокам.

Все они отрицают свою вину.

Сторонники независимости Каталонии вышли на улицы Барселоны с требованием освободить "политических заключенных".

Политический кризис в Каталонии резко обострился осенью 2017 года, после того, как октябре в регионе прошел референдум о независимости.

Политики в Мадриде и Барселоне о попытке референдума о независимости Каталонии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:12 0:00

Полицейский спецназ, который Мадрид прислал в Каталонию накануне референдума, жестко препятствовал тем, кто пытался голосовать: солдаты избили и ранили резиновыми пулями более 700 человек. Несмотря на это, из более чем 2,26 млн проголосовавших (40% от 5,34 млн избирателей, которые имели право участвовать в референдуме) 90,1% высказались за отделение.

Мадрид в лице короля Фелипе VI и тогдашнего премьера Мариано Рахоя после референдума занял жесткую позицию по отношению к сепаратистам. Власти Испании отказались от переговоров с Каталонией и начали арестовывать политиков, которые требовали отделения региона. Также Мадрид распустил региональный парламент, в котором большинство имели сторонники сепаратистов, и объявил новые выборы. Однако на них победу снова одержали представители партий, которые выступали за отделение Каталонии от Испании.

Два лидера каталонских сепаратистов, Жорди Кучарт и Жорди Санчес, были арестованы, а некоторые покинули Испанию.

По данным опроса газеты El Español, за год, который прошел с референдума, доля сторонников независимости в Каталонии выросла еще на 1%, и сегодня "за" отделение выступают уже 51,1% каталонцев. При этом 53% каталонцев уверены, что независимость региона станет реальностью на протяжении ближайших лет.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG