Ссылки

Новость часа

По внутренним подсчетам ФСБ, на январские митинги за Навального вышли 90 тысяч человек – "Медуза"


В январских акциях в поддержку оппозиционера Алексея Навального, которые проходили в десятках российских городах, участвовали более 90 тысяч человек. Такие данные фигурируют в подсчетах департамента военной контрразведки (ДВКР) – одного из засекреченных управлений ФСБ, сообщает "Медуза" со ссылкой на подготовленную ведомством сводку, которую изданию передал офицер службы. Таким образом, в закрытых сводках ведомства число задержанных оказалось даже выше, чем у правозащитников.

Акции в поддержку Алексея Навального проходили в нескольких российских городах 23 и 31 января. После первой акции в МВД заявили, что в Москве в протестах участвовали четыре тысячи человек, Reuters со ссылкой на данные своих корреспондентов писал о 40 тысячах. "Вышло мало людей", – отвечал на все вопросы журналистов пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Соратники Навального говорили, что на каждую из акций в общей сложности на улицы вышло по 200-300 тысяч человек.

По словам собеседника "Медузы", в начале февраля 2021 года сотрудникам ДВКР поставили задачу "выявить реальную картину поддержки" Навального. Он утверждает, что такую задачу поставили впервые: "Никогда не ставился вопрос: "А изучите реальную картину поддержки, нам это интересно". Какой процент населения, насколько распространены эти взгляды? То есть сейчас ситуация перешла уже в другой ранг: давайте поймем, наконец, сколько этих людей?"

По данным ФСБ, на акциях 23 и 31 января задержали около 12 тысяч человек, среди которых 761 несовершеннолетний. Это больше, чем по подсчетам "ОВД-Инфо", который сообщал о более 9500 задержанных.

Все чаще во внутренних документах ведомства стали появляться сравнения с белорусской ситуацией, делится собеседник "Медузы" в ДВКР. "В духе "вот что будет, если мы не будем этим заниматься", – объясняет офицер.

В сводке ведомства также говорится о военнослужащих Минобороны и Росгвардии, которые поддержали протесты. Некоторые из военных Минобороны выходили на протесты прямо в форме, чтобы, как говорится в документе, ускорить процесс своего увольнения из Вооруженных сил. Из-за того, что уволиться со службы по контракту сложно, участие в протестах становится "креативным решением" проблемы, говорят собеседники "Медузы" в силовых структурах. Всего в протестах участвовать пять военнослужащих, утверждает контрразведка ФСБ.

ФСБ также нашла десять военнослужащих, "которые которые выразили поддержку протестующим и готовность принять участие в акциях". В их отношении проводится проверка. В документе утверждается, что некоторые бывшие бойцы Росгвардии оказывали "пособническую помощь" активистам штаба Навального в Санкт-Петербурге "путем предоставления сведений о количестве войсковых нарядов и их экипировке". В штабе политика это отрицают.

В ФСБ, Минобороны и Росгвардии пока не комментировали публикацию.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG