Ссылки

Новость часа

Второго полицейского заподозрили в передаче сведений о перелетах возможных отравителей Навального – "Коммерсант"


Главное следственное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении майора полиции, пишет "Коммерсант". Его подозревают в передаче данных пассажиров, летевших одним рейсом с российским оппозиционным политиком Алексеем Навальным из Томска в день его отравления.

"Проверка показала, что в базу данных по авиаперелетам ["Розыск-Магистраль"] 8 и 9 сентября 2020 года заходил майор полиции Петербурга. Там он якобы искал информацию о рейсах из Томска в Домодедово 20 и 21 августа 2020 года, затем выбрал рейс 2614 авиакомпании S7 "и получил персональные данные", которые "передал некоему лицу", – говорится в материале.

Расследование утечки данных, как пишет газета, стало причиной задержания журналистки издания Baza Мяйле Мачюлите. Ее задержали 27 февраля в Петербурге после того, как знакомый сотрудник полиции попросил журналистку о встрече, пообещав передать информацию, которая "может ее очень заинтересовать", писала Baza. После допроса без присутствия адвоката Мачюлите отпустили, взяв подписку о неразглашении.

РБК ранее сообщал, что заведено первое уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями против сотрудника полиции Кирилла Чупрова из Самары, которого заподозрили в передаче данных для расследования об отравлении Навального. Чупров отправлен под домашний арест. Он подозревается в том, что предоставил информацию также из базы данных "Розыск-Магистраль" постороннему лицу, рассказал источник. Фамилии, которые он проверял, потом были опубликованы в расследовании о покушении на Навального. По предъявленной статье полицейскому грозит до 10 лет лишения свободы.

В базе "Розыск-Магистраль" содержатся данные со всей России о междугородних поездках человека, где для покупки билета необходим паспорт. К ней имеют доступ сотрудники полиции, они могут получать информацию по персональному логину и паролю.

Расследование о покушении на Навального было опубликовано 14 декабря, его провела британская расследовательская группа Bellingcat при участии издания The Insider, канала CNN, журнала Der Spiegel и Фонда борьбы с коррупцией. В публикации утверждается, что Навальный был отравлен боевым веществом из группы "Новичок" специальной группой сотрудников ФСБ, следивших за ним несколько лет. В тексте подробно рассказывается о перемещении входивших в состав группы офицеров ФСБ по стране, данные об их звонках и о геолокации их телефонов. Исследователи утверждают, что вся эта информация была куплена на черном рынке.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG