Ссылки

Новость часа

США опубликовали санкционный список по делу Навального. В нем семь чиновников, включая главу ФСБ Бортникова и генпрокурора Краснова


Как Россия отреагирует на санкции ЕС и США по делу Навального
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00

Как Россия отреагирует на санкции ЕС и США по делу Навального

Минфин США опубликовал санкционный список российских должностных лиц по делу российского оппозиционного политика Алексея Навального.

Под новые санкции подпали:

  • глава ФСИН Александр Калашников,
  • глава управления администрации президента по внутренней политике Андрей Ярин,
  • генеральный прокурор Игорь Краснов,
  • директор ФСБ Александр Бортников,
  • заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов,
  • первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко.

Активы указанных в санкционном списке лиц будут заморожены, гражданам США запрещено вести с ними дела.

Санкции также введены против 33-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны, 27-го Научного центра Минобороны, российского Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии.

В Кремле ранее заявили, что любые новые санкции со стороны США в связи с делом Навального не достигнут своей цели и лишь ухудшат и без того натянутые отношения. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия непременно отреагирует на новые санкции Вашингтона в случае их введения.

США также расширили санкционный список организаций, связанных с российскими программами в сфере оружия массового уничтожения и химического оружия. В список внесены 14 организаций, расположенных в России, Германии и Швейцарии. Это в том числе компании "Химмед", "Фемтеко", "Интерлаб", "Лабинвест", "Рау фарм" и "Регионснаб", а также три компании из Германии – ChimConnect Gmbh, Pharmcontract и Riol-Chemie, одна из Швейцарии – ChimConnect AG.

Ранее санкции против россиян из-за уголовного преследования Навального ввел Евросоюз. Они коснулись четырех чиновников: главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, руководителя Росгвардии Виктора Золотова, директора Федеральной службы исполнения наказания Александра Калашникова и генерального прокурора Игоря Краснова. Бортников, Кириенко, Ярин, Криворучко, Попов, а также представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло подпали под санкции ЕС еще в октябре прошлого года.

Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявлял, что Москва "готова" к разрыву отношений с ЕС в случае, если Брюссель введет жесткие санкции. Россия обвиняет ЕС во вмешательстве во внутренние дела в связи с делом Навального, настаивая на том, что осуждение оппозиционера не связано с политикой.

Навального задержали 17 января 2021 года в аэропорту Внуково сразу после его возвращения из Берлина, где он лечился после отравления "Новичком". Суд в Химках арестовал его по требованию ФСИН, а 2 февраля Симоновский суд изменил политику условный срок по делу "Ив Роше" на реальный, указав, что, будучи за границей, Навальный не являлся в инспекцию отмечаться. Это решение 20 февраля оставил в силе Мосгорсуд. Политик, по данным правозащитников и адвокатов, этапирован в колонию №2 в городе Покрове Владимирской области.

Европейский суд по правам человека 16 февраля потребовал от России немедленно освободить Навального, ссылаясь на так называемые обеспечительные меры, которые являются обязательными для исполнения для всех стран, подписавших Европейскую конвенцию по защите прав человека и основных свобод. Но глава Минюста России Константин Чуйченко заявил, что требование ЕСПЧ якобы "не имеет правовых оснований и является грубым вмешательством в деятельность судов" в России.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG