Ссылки

Новость часа

Совет по правам человека ООН назвал отравление Навального устрашением оппозиции и призвал к международному расследованию


Аньес Каламар

Спецдокладчицы Совета по правам человека ООН Аньес Каламар и Айрин Хан призвали провести международное расследование отравления российского оппозиционера Алексея Навального.

"Учитывая неудовлетворительную реакцию местных органов власти, применение запрещенного химического оружия и очевидную картину попыток целенаправленного убийства, мы считаем, что в срочном порядке должно быть проведено международное расследование, чтобы установить факты и прояснить все обстоятельства отравления господина Навального", – говорится в совместном заявлении Каламар и Хан.

Каламар – специальная представительница ООН по расследованию внесудебных расправ, Хан – специалистка по вопросам свободы выражения мнения.

Они подчеркнули, что "это расследование особенно важно сейчас, когда Навальный задержан российскими властями и находится под их контролем". Авторы заявления отмечают, что российские власти несут ответственность за безопасность Навального в местах лишения свободы.

"Мы также напоминаем российскому руководству, что оно будет нести ответственность за любой вред, который может быть ему нанесен. Мы призываем к немедленному освобождению господина Навального", – говорится в заявлении.

Они также добавили, что российские власти посылают "ясное, зловещее предупреждение" любому, кто критикует российское правительство и выступает против него. В заявлении подчеркивается, что имеющиеся доказательства указывают на "весьма вероятную причастность" высокопоставленных представителей российских государственных структур к отравлению Навального.

На сайте Совета по правам человека опубликован доклад об отравлении Навального. Он был направлен российским властям, как утверждается, 30 декабря прошлого года, однако ответы на поставленные в нем вопросы до сих пор не получены. Доклад суммирует известные факты об отравлении Навального, включая версию о причастности к нему российских властей. В нем также содержится призыв к международному расследованию.

МИД России прокомментировал заявление экспертов ООН, выразив надежду, что оно "сподвигнет ФРГ и ОЗХО к прекращению дезинформационной кампании против РФ и началу совместной работы". Москва ранее обвиняла Германию и Организацию по запрещению химического оружия в недостаточном содействии расследованию произошедшего с Навальным.

В ноябре 2020 года 56 членов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) призвали Москву раскрыть обстоятельства отравления российского оппозиционного политика Алексея Навального.

Навальному стало плохо 20 августа в самолете, который летел из Томска в Москву. Он был госпитализирован в Омске, а затем вывезен на лечение в немецкую клинику. Сейчас политик находится в Германии, где проходит реабилитацию. Второго сентября в организме политика нашли следы "Новичка", а канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России объяснений того, что произошло. Лаборатории Франции, Швеции и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили наличие яда "Новичок" в анализах Навального. Российские власти категорически отрицают причастность к отравлению Навального.

ЕС в октябре ввел санкции в отношении шести человек и Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). Санкции предусматривают запрет на въезд в ЕС и заморозку финансовых активов на территории объединения. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия введет ответные санкции против представителей аппаратов глав Германии и Франции.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG