Ссылки

Новость часа

Суд отменил решение о законности бездействия СК после отравления Алексея Навального


Новосибирский областной суд отменил постановление судьи районного суда о признании законным бездействия Западно-Сибирского следственного управления СК на транспорте в связи с отравлением оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом сообщил в твиттере глава юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Вячеслав Гимади.

Дело будет возвращено в Ленинский районный суд на новое рассмотрение. Теперь он не может второй раз признать, что бездействие СК было законным, пояснил Гимади.

Возбудить уголовное дело из-за отравления Алексея Навального требовали депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга. Однако на их обращение в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте Следственного комитета ответили, что не выявили признаков преступления в отравлении политика.

Материал по факту бездействия ведомства был направлен на рассмотрение в Ленинский районный суд Новосибирска. В его материалах было письмо Следственного комитета, согласно которому заявление без проверки было отправлено в полицию.

В сообщении "Юристов ФБК" отмечается, что в суде первой инстанции это письмо было принято за процессуальное решение, хотя полиция, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, не может расследовать покушение на убийство. С момента отравления Навального в Томске прошло почти полгода, уголовное дело не возбуждено, а Следственный комитет до сих пор не принял ни одного процессуального решения, на которое по закону отводится 30 суток, отмечают юристы.

В августе 2020 года Алексею Навальному внезапно стало плохо в самолете Томск – Москва. Когда Навального доставили в Берлин, врачи клиники Charité диагностировали отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Анализы, сделанные в лаборатории бундесвера, показали, что Навальный был отравлен веществом из группы "Новичок". Впоследствии это заключение подтвердили три независимые лаборатории в разных странах. В России уголовное дело о покушении на жизнь общественного деятеля до сих не возбуждено.

В связи с отравлением ЕС включил в санкционный список в том числе главу ФСБ Александра Бортникова, первого заместителя главы администрации президента России Сергея Кириенко и главу управления внутренней политики администрации президента Андрея Ярина. Великобритания, которая вышла из ЕС и теперь проводит самостоятельную санкционную политику, ввела санкции против тех же самых лиц.

Позже издания Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel выпустили расследование, в котором говорилось, что Алексея Навального отравила "Новичком" специальная группа сотрудников ФСБ, следивших за ним несколько лет.

В начале сентября Басманный суд Москвы уже отклонил жалобы юриста ФБК Вячеслава Гимади на бездействие Следственного комитета по заявлению об отравлении Алексея Навального. 30 октября Кировский районный суд Томска отклонил иск к МВД с требованием возбудить уголовное дело по факту отравления оппозиционера.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG