Ссылки

Новость часа

9 марта. Донос в подарок


Все, что нужно знать рано утром 9 марта

Доброе утро!

Кузбасский правозащитник Дмитрий Миропольцев смог отсудить 5 тысяч рублей у полиции, сотрудники которой составили на него протокол за демонстрацию в интернете нацистской символики. Он сфотографировал и выложил в соцсети "ВКонтакте" флешмоб, на котором люди составили число 55 в честь годовщины полета Юрия Гагарина в космос. Самое удивительное, что в его деле даже есть заключение эксперта о том, что на фото имеется нацистская символика. К другим новостям, абсурдным и не очень:

  • Военкомат Ленобласти в честь 8 марта предложил девушкам в виде мести сдать контакты своих бывших бойфрендов.
  • Спикер Госдумы Вячеслав Володин пообещал фейсбуку и другим западным соцсетям некие "законодательные решения" в ответ на недавнюю блокировку постов нескольких российских СМИ.
  • Белорусский оппозиционный ресурс Nexta опубликовал в ютубе фильм-расследование о богатствах Лукашенко. Он все отрицает.
  • Британский принц Гарри и его жена Меган Маркл дали первое интервью с момента выхода из королевской семьи, в котором раскритиковали ее холодность и расизм. Президент Сирии Башар Асад заболел коронавирусной инфекцией.

Слабый пол и украшение коллектива

Вчера весь мир отмечал Международный женский день, в каждой стране по-разному. В Кыргызстане и Казахстане прошли женские марши с лозунгами за равные права и против насилия. В соседних с ними Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане с женскими правами все значительно хуже, так что девушки там не могут даже собраться в честь своего собственного гендерного праздника. Им на зависть первая женщина-вице-президент США Камала Харрис выступила перед депутатами Европарламента с очень вдохновляющей речью о правах женщин. Если вам кажется, что эта тема опоздала лет на 50, то вот тут объясняется, почему она все еще актуальна (увы).

В России акции ограничились шествием феминисток в центре Петербурга, в котором приняли участие 100 девушек. Они пели частушки, водили хороводы и скандировали лозунг "Свободу Юлии Цветковой!" Ах да, еще в качестве подарка дамам военкомат Ленобласти предложил сдать контакты бывших бойфрендов – "а мы их встретим с распростертыми объятиями". И вишенка на торте – центр помощи пострадавшим от домашнего насилия "Насилию.нет" выгоняют из съемного помещения, потому что они получили статус "иноагента". Кстати, американский журнал Time поместил на обложку мартовского выпуска главу центра Анну Ривину. А вот истории девушек, которые вынужденно встречают этот день не на свободе, потому что оказались политзаключенными.

Три новости о России

  • История курганского села Труд и Знание, рядом с которым собираются разрабатывать урановое месторождение. Поблизости от него протекает река Тобол, которая дает воду всему региону, и это соседство очень беспокоит местных жителей. Они протестуют против добычи радиоактивных ископаемых, но власти обвиняют их в клевете и терроризме.
  • ЕСПЧ принял жалобу по делу девочки из Татарстана, которую следователи 23 раза таскали на допросы в рамках следствия о пережитом в детстве насилии. Суды и следствие по ее делу продолжаются уже более полутора лет. Психологи и опекуны ребенка просили правоохранителей сократить количество допросов, но полиция не посчитала нужным.
  • Спикер Госдумы Вячеслав Володин снова воскресил старую песнь о "защите цифрового суверенитета". Он обиделся на то, что фейсбук заблокировал публикации некоторых российских СМИ о задержании в Воронеже сторонников украинских правых радикалов. Соцсеть посчитала информацию фейковой, потому что в новости не было никаких данных, кроме слов ФСБ. Теперь Володин обещает некие "законодательные решения", которые ограничат ограничительную политику фейсбука.

Роскошная жизнь Батьки

Белорусский оппозиционный ресурс Nexta опубликовал в ютубе фильм "Лукашенко. Золотое дно" о "роскошной жизни" Александра Лукашенко. Это расследование о резиденциях Лукашенко, его дорогих автомашинах и подарках, которые он использует в своих личных целях. Лукашенко на прошлой неделе заявил, что никакими богатствами не располагает, а вместо "дворца" у него домик матери.

Это сейчас не единственная печаль главы государства. Международный олимпийский комитет отказался признавать его старшего сына Виктора Лукашенко новым главой белорусского Национального олимпийского комитета. Ему Лукашенко-старший передал полномочия из своих рук в конце февраля.

Ну и напоследок. МВД Беларуси сообщило о более 2500 преступлений, связанных с протестной активностью. Речь идет не только о массовых беспорядках, но и о повреждении имущества, хулиганстве, оскорблениях, клевете, угрозах либо насилии в отношении сотрудников милиции.

Вокруг света

Британский принц Гарри и его жена Меган Маркл дали первое интервью после отказа от исполнения официальных обязанностей и отъезда из Великобритании. Они согласились побеседовать с американской телеведущей Опрой Уинфри. Герцогиня Сассекская (это титул Меган Маркл) рассказала, что подверглась остракизму в королевской семье, что чувствовала себя очень одинокой и не принятой по расовому признаку (у нее афроамериканские корни), а также что она думала о самоубийстве. Интервью стало сенсацией в Великобритании и вообще на Западе. Вот здесь про все это подробнее. А вот как британцы реагируют на скандал.

А в США набирает обороты история с губернатором штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. Коронавирус сделал его звездой политики и любимцем публики — он ежедневно вел брифинги об эпидемиологической ситуации и даже получил "Эмми". Но теперь пять женщин обвиняют его в харрасменте, а ФБР проводит предварительное расследование данных о том, как его администрация обращалась со статистикой смертей от COVID-19.

В Мьянме месяц назад случился военный переворот, и народ продолжает протестовать против этого. Накануне по требованию профсоюзов многие предприятия прекратили работу, протестуя против репрессий и военщины. Они предлагают продолжать забастовку до победного и не подкармливать режим.

Что там с коронавирусом

В России количество заболевших коронавирусом снизилось до 10 253 за последние сутки. Это минимум с 3 октября. На фоне этого в Москве отменили режим обязательной изоляции для людей старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Теперь домашний режим станет для них рекомендательным, а их социальные карты будут разблокированы. А вот интервью с доктором химических наук из Кыргызстана Асель Сартбаевой. Она разработала новый метод транспортировки и хранения вакцин и получила за это премию Every woman in technology awards. Кстати, о вакцинах. Белый дом обеспокоен тем, что Кремль "пытается подорвать доверие" к вакцинам от компаний Moderna и Pfizer.

И напоследок. Коронавирус не щадит никого, заболел президент Сирии Башар Асад. Теперь они с женой отправятся на изоляцию на несколько ближайших недель.

Шесть ссылок

  • По следам второго Карабахского конфликта. Репортаж из ныне подконтрольных Азербайджану городов, которые последние 28 лет находились под властью Нагорно-Карабахской республики.
  • Здесь будет город-сад — или дистопический мегаполис. Подборка проектов футуристических городов, которые возводятся прямо сейчас.
  • Модный и верующий. Как современные мусульмане и мусульманки следуют "скромной моде" – и сколько в этом от скромности и сколько от моды.
  • Бывшая первая ракетка. Интервью теннисистки Марии Шараповой, в котором она рассказывает о недавнем завершении карьеры, бизнес-проектах, личной жизни и вообще о своей потрясающей биографии.
  • Понять, простить и вылечить: существуют ли альтернативы тюрьме и что делать с кризисом пенитенциарной системы во всем мире.
  • Рехаб против воли. Расследование о нелегальных российских организациях "социальной поддержки", которые за деньги пытками и издевательствами якобы избавляют людей от зависимостей.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG