Ссылки

Новость часа

ЕСПЧ принял жалобу по делу о насилии над девочкой из Татарстана, которую допрашивали 23 раза


Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу опекуна несовершеннолетней девочки из Татарстана, которой пришлось 23 раза рассказывать органам следствия и суду о пережитом насилии, сообщает "Правовая инициатива".

По данным правозащитников, ребенок жил с мамой в квартире их родственницы. Когда девочке было 11 лет, ее маму насмерть сбила машина, живший отдельно отец отказался забирать дочь, и она попала в приют. В приюте девочка рассказала сначала психологу, а потом и воспитателю, что пережила сексуализированное насилие. Девочку отвели к гинекологу. Когда тот не нашел телесных повреждений, директор приюта решил ничего не сообщать в правоохранительные органы.

Позже опеку над девочкой оформила ее классная руководительница. Она отвела ребенка к психологу, где девочка еще раз рассказала о происходивших событиях. "Психолог расспросил подробнее и оказалось, что в разное время в возрасте от 6 до 11 лет в злополучной квартире насилие над В. совершали четверо взрослых мужчин, которые приходили в гости к родственнице и оставались ночевать", – говорится в сообщении на сайте "Правовой инициативы".

В 2019 году на основании ее показаний возбудили четыре уголовных дела по пункту "б" части 4 статьи 132 УК РФ ("Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста"). По данным организации, на допросах ребенок был вынужден повторять обстоятельства пережитого насилия в общей сложности 23 раза. Психологи просили сократить количество допросов, однако к рекомендации никто не прислушался.

Интересы пострадавшей представляет "Правовая инициатива” (признана в России "иностранным агентом", в организации не согласны с этим решением). В организации считают, что законодательство в России не обеспечивает необходимый щадящий режим следственных действий для несовершеннолетних жертв насилия. "Задача государства – предоставить каждому защиту от жестокого и унижающего достоинство обращения, в том числе во время следствия и суда", – считают правозащитники.

Сейчас девочке 13 лет, следственные действия и суды продолжаются более полутора лет.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG