Ссылки

Новость часа

Центр "Насилию.нет" выселяют из помещения в Москве


Арендодатель потребовал от представителей центра помощи пострадавшим от домашнего насилия "Насилию.нет" покинуть помещение в течение месяца, сообщается в открытом письме главы организации Анны Ривиной на странице в фейсбуке.

По ее словам, центр переехал в этот офис летом 2020 года, там активисты принимали пострадавших, проводили группы поддержки и устраивали образовательные мероприятия. В начале февраля к ним пришла "странная бумага" с требованием освободить помещение до 10 февраля 2021 года. В Росимуществе сообщили, что они не посылали такой документ, арендодатель сначала перестал выходить на связь, но потом пришел "в окружении нескольких братков в кожаных куртках".

"Эти господа мотивировали свое внезапное появление тем, что они "вежливые люди, зашли чайку попить". На вопрос, что происходит, что им от нас нужно и что это за загадочный "документ" про наше выселение, они лишь ответили, что мы "негостеприимные", и посоветовали нам быть добрее: "Твори добро, бро", – рассказывает Ривина.

Директор центра сообщила, что позже им удалось с встретиться и "толком поговорить" с арендодателем. "Нам прямым текстом сказали, что мы со своей деятельностью им не подходим и у нас есть месяц, чтобы освободить помещение. Теперь мы должны до конца марта срочно переехать и перевезти всю адресную помощь в другое помещение, которого у нас нет", – добавила она.

Минюст России признал центр "Насилию.нет" "иностранным агентом" 29 декабря 2020 года. В феврале этого года организация подала иск в Замоскворецкий суд Москвы с требованием признать незаконным решение Министерства юстиции. В центре указывают, что они не участвуют в политической деятельности и Минюст не доказал обратное. Ранее действия ведомства осудила депутат Госдумы Оксана Пушкина, которая отметила, что "иноагентом" признали одну из лучших российских общественных организаций.

В начале марта стало известно, что Минюст составил протоколы на центр и директора организации Анну Ривину за нарушение порядка деятельности НКО – "иностранного агента". Организации грозит штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей, Ривиной – от 100 до 300 тысяч рублей.

Центр "Насилию.нет" – российская некоммерческая организация, которая занимается проблемой домашнего насилия, насилия над женщинами и детьми, а также вопросами гендерного равенства. Центр оказывает психологическую и юридическую помощь жертвам насилия, занимается благотворительностью, проводит обучение волонтеров и психологов, работает в том числе и с людьми, которые совершили насилие. О работе центра на своем сайте писал Департамент труда и социальной защиты населения Москвы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG