Ссылки

Новость часа

Кузбасский активист отсудил компенсацию у полиции за протокол о "демонстрации нацистской символики" на фото с числом 55


Флешмоб "Покорение космоса" к 55-летию со дня первого полета человека в космос

Кузбасский правозащитник Дмитрий Миропольцев через суд взыскал компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей с полиции, сотрудники которой составили на него протокол за демонстрацию в интернете нацистской символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП) на фото с числом 55, сообщает "МБХ медиа".

"Просил реалистичную сумму 20 тысяч, взыскали 5 тысяч. Тоже неплохо", – уточнил он.

Административное дело против Миропольцева завели в ноябре 2019 года. Причиной тому стало массовое фото флешмоба, на котором люди составили цифру "55". Это изображение появилось на одном из федеральных каналов: скриншот сюжета Миропольцев выложил в соцсеть "ВКонтакте". Сам флешмоб был организован провластным движением "Российские студенческие отряды" к 55‐летию полета Юрия Гагарина в космос. Суд прекратил дело "в связи с отсутствием состава правонарушения".

Сам Миропольцев говорил, что это "заказное преследование", связанное с Центром "Э". "Перерыли весь ВК мой до 2016 года и докопались до цифры 55. Спасибо, что в фото кроссовок Гитлера не увидели", – добавил он. По его словам, в деле есть заключение эксперта, что на фото нацистская символика.

В разговоре с "Медиазоной" Миропольцев высказывал предположение, что его преследуют по "заказу областной администрации за публичную критику [губернатора Сергея] Цивилева и расследования".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG