Ссылки

Новость часа

Суд в Кузбассе не стал наказывать правозащитника за "демонстрацию нацистской символики" на фото с числом 55


Флешмоб "Покорение космоса" к 55-летию со дня первого полёта человека в космос

Кузбасский правозащитник Дмитрий Миропольцев рассказал, что полиция города Калтан Кемеровской области составила на него протокол за демонстрацию в интернете нацистской символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП). Причиной стало массовое фото флешмоба, на котором люди составили цифру "55". Это изображение появилось на одном из федеральных каналов: скриншот сюжета Миропольцев выложил в соцсеть "ВКонтакте". Сам флешмоб был организован провластным движением "Российские студенческие отряды" к 55‐летию полета Юрия Гагарина в космос.

Дело передано в Калтанский районный суд, но тот прекратил дело "в связи с отсутствием состава правонарушения".

"Это была не местная инициатива, им пришел рапорт областного Центра "Э", – пояснил Миропольцев причину заведения дела. – Они перерывали всю мою страницу – настоящих свастик не нашли. Решили, что 55 – это тоже свастика". По его словам, в деле есть заключение эксперта, что на фото нацистская символика.

В разговоре с "Медиазоной" Миропольцев высказал предположение, что его преследуют по "заказу областной администрации за публичную критику [губернатора Сергея] Цивилева и расследования".

XS
SM
MD
LG