Ссылки

Новость часа

25 февраля. Политический базар и подрыв веры в НАТО


Все, что нужно знать рано утром 25 февраля

Доброе утро!

Журнал GQ выпустил интервью с предположительной третьей дочерью Владимира Путина Елизаветой Розовой. Она рассказала о реакции на прошлогоднее расследование "Проекта" о ее причастности к президенту, о своих увлечениях и явном сходстве с Путиным. Вот здесь можно почитать интервью, а ниже – последние новости.

  • Юрист ФБК Александр Головач отказался от статуса "узника совести" от Amnesty International в поддержку Алексея Навального.
  • На якутского шамана Александра Габышева завели уголовное дело о применении насилия к силовикам.
  • Чеченские силовики похитили двух чеченских геев из Нижнего Новгорода, и теперь им грозит до 15 лет лишения свободы на родине.
  • В Хакасии 70-летнюю пенсионерку приговорили к двум годам колонии за принадлежность к Свидетелям Иеговы.
  • В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьера Никола Пашиняна.
  • США подают заявку на возвращение в Совет ООН по правам человека.

Сложности с "узниками совести"

Юрист ФБК Александр Головач отказался от статуса "узника совести" от Amnesty International в поддержку Алексея Навального, которого организация накануне лишила этого звания. Он сказал, что ему не нужен этот статус, "раз его могут лишить под давлением путинской госпропаганды". Предположительно, организация таким образом отреагировала на тред в твиттере некой Кати Казбек — сотрудничающей с российским телеканалом RT публицистки. Она собрала видеозаписи и цитаты Навального 2000-х и начала 2010-х годов, в которых он, в частности, резко высказывается об иммигрантах и пропагандирует идеи русского национализма.

В самой Amnesty International не исключают, что организация могла стать жертвой спланированной кампании, и сообщают, что оказались завалены десятком запросов. Вот здесь подробнее об этой запутанной истории. Есть еще непонятный момент: генсек AI Джулия Верхаар в твиттере поблагодарила главу штабов Навального Леонида Волкова "за конструктивный прямой разговор". Но он уверяет, что никогда с ней не общался.

Дела российские

  • На якутского шамана Александра Габышева завели уголовное дело о применении насилия к силовикам. Пока не известно, что послужило для этого поводом. Вероятно, это связано с его задержанием для помещения в психдиспансер. В задержании шамана участвовало 11 силовиков, и нет свидетельств, что Габышев сопротивлялся.
  • В Чечне двум похищенным из Нижнего Новгорода геям Салеху Магамадову и Исмаилу Исаеву грозит до 15 лет лишения свободы. Суд признал их арест законным, к ним не пускают адвокатов. Их незаконно вывезли в республику и теперь обвиняют в поставке продуктов незаконному вооруженному формированию.
  • Владимир Путин рассказал, что за год в России пресекли деятельность 500 западных спецслужб. Но это, конечно, только начало, потому что готовятся новые провокации и целенаправленная информационная кампания с бездоказательными обвинениями.
  • Сотрудника ФБК Павла Зеленского перевели из СИЗО под домашний арест. Его обвиняют в призывах к экстремизму из-за твита о покончившей жизнь самоубийством журналистке Ирине Славиной. Ранее он признал вину, скорее всего, сделал это под давлением.
  • В Хакасии 70-летнюю пенсионерку приговорили к двум годам колонии по обвинению в участии в запрещенной организации — Свидетелях Иеговы. Одновременно с этим ее сын получил шесть лет по обвинению в организации деятельности запрещенной организации.

Сиди и не рыпайся

24 февраля Владимир Путин подписал ряд законов, которые устрожили наказания по нескольким статьям. Пройдемся по этому подробнее:

  • Закон ужесточает ответственность за нарушения при организации массовых акций, а также увеличивает штраф за неповиновение силовикам. Теперь за неповиновение можно схлопотать штраф до 50 долларов, за повторное неповиновение — штраф до 300 долларов или обязательные работы до 120 часов (это что-то новенькое).
  • За неупоминание статуса "иностранных агентов" в СМИ грозит штраф до 680 долларов с "конфискацией предмета правонарушения" (не совсем понятно, что это значит).
  • За пропаганду наркотиков в интернете теперь можно будет получить тюремный срок до 10 лет, а в некоторых случаях и до 15.

Что там у соседей

В Беларуси заморозили цены на товары первой необходимости. Ранее правительство обещало начать жестко контролировать цены и импорт, но уверяли, что делать это будут "экономическими методами, не запретительными". О последствиях протестов. Несколько дней назад в Гомеле к пяти годам колонии по обвинению в массовых беспорядках приговорили парня с эпилепсией. Вот интервью с его отцом.

В Кыргызстане чиновники подали в суд на детскую писательницу Алтын Капалову, которая дала детям свою фамилию вместо отцовской и матроним вместо отчества. У нее трое детей от разных отцов, она воспитывает их одна. А вот интервью с ней.

В Армении уже несколько дней продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна. Накануне протестующие ворвались в здание Ереванского государственного университета, обошли кабинеты и потребовали от учащихся и преподавателей присоединиться к акциям.

Президент Молдовы Майя Санду намерена добиваться досрочных парламентских выборов несмотря на решение Конституционного суда. Она заявила, что "парламент превратился в политический базар", а потому нужны перевыборы.

Госдепартамент США осудил арест лидера крупнейшей оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Ники Мелии и других представителей оппозиции.

Вокруг света

США подают заявку на возвращение в Совет ООН по правам человека. Они вышли оттуда в 2018 году, потому что Дональд Трамп раскритиковал Совет за отношение к Израилю и отсутствие реформ. И еще. В Конгрессе продолжаются слушания по поводу атаки на Капитолий в начале января. На последнем заседании руководители полиции и других служб сообщили, что можно с уверенностью говорить о том, что атака была скоординирована.

Твиттер заблокировал 100 аккаунтов за "подрыв веры в НАТО". Они, предположительно, связаны с российскими структурами. Еще 31 аккаунт заблокировали по обвинению в работе против США и Евросоюза. Еще 130 учетных записей компания удалила за попытку сорвать дебаты во время американских президентских выборов в 2020 году, они якобы связаны с Ираном.

Суд в Германии приговорил бывшего офицера сирийской разведки к четырем с половиной годам тюрьмы по обвинению в соучастии в преступлениях против человечности. По данным следствия, в 2011 году он помог доставить в тюрьму Дамаска не менее 30 протестующих, которых затем пытали и убили.

Гражданский альянс за права человека Северной Кореи обнаружил, что власти этой страны используют труд политзаключенных для добычи угля, который затем продается за валюту — а она тратится на развитие ракетно-ядерной программы Пхеньяна. В этот труд вовлечены в том числе и дети.

Коротко про пандемию

ВОЗ заявила о снижении темпов распространения пандемии. Однако появление новых штаммов коронавируса вызывает опасения. Но слишком переживать не стоит: компания Moderna объявила о разработке обновленной версии своей вакцины против южноафриканского варианта коронавируса.

Со вчерашнего дня по всему миру начала работать программа вакцинации Covax, в рамках которой вакцины получат самые бедные государства. Первой среди таких стран оказалась Гана. Тем временем Грузия начинает отменять ограничения на въезд туристов и другие карантинные меры.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG