Ссылки

Новость часа

"Они Алтыновичи и Алтыновна". Интервью с писательницей из Кыргызстана – она дала детям матчества вместо отчества, и ее вызвали в суд


Алтын Капалова (справа) с детьми. Фото: личный архив

В Кыргызстане департамент регистрации населения и актов гражданского состояния подал в суд на детскую писательницу Алтын Капалову за то, что она поменяла фамилии своим детям и дала им матчество (матроним) вместо отчества. Чиновники требуют аннулировать смену фамилии и матчество, а также взыскать с ответчицы госпошлину за иск. Суд пройдет уже 25 февраля. Тем временем некоторые пользователи соцсетей в Кыргызстане решили поддержать писательницу: меняют свои имена и публикуют посты, используя матронимы.

Мы спросили Алтын, почему она приняла решение официально изменить данные детей, как попала в поле зрения чиновников и какими аргументами будет защищаться в суде.

— Расскажите, почему вы решили дать детям матчества и свою фамилию?

— У меня трое детей, им 15, 10 и 5 лет. Старшие сыновья были записаны на их отцов, у дочери в свидетельстве был прочерк. Отец отказался от нее еще во время моей беременности. В 2019 году я подала в суд иск о лишении отцовства биологических отцов двух старших сыновей – они не принимали никакого участия в их жизнях. Суд я выиграла после огромного количества заседаний.

Мои дети не понимали, почему они носят фамилии и отчества людей, которых не знают. Почему наши с ними фамилии отличаются. Я тоже как родитель чувствовала себя виноватой. Поэтому, поговорив с детьми, подала заявление в ЗАГС – чтобы они были Алтыновичи и Алтыновна. Родственники и друзья меня во всем поддержали.

— Какова была процедура регистрации матчества и своей фамилии для детей?

— Я пошла в ЗАГС спокойно, потому что до этого я там оформляла своей дочери придуманное отчество. Из-за прочерка отца в свидетельстве о рождении для отчества можно было назвать любое мужское имя – и они записывают его как отчество. Так у моей дочери появилось отчество Амановна: я писала под псевдонимом Алтын Аман.

Раз можно любое имя вставить, то почему бы не имя матери, которая растит их одна, если отцы не желают и не участвуют в жизнях детей? Не ожидала, что это обернется скандалом в обществе и насилием со стороны государства через суды. То есть любое мужское имя, даже придуманное, лучше, чем женское имя матери, которая выносила, родила и растит их.

В Кыргызстане вызвали в суд женщину, которая указала в документах детей вместо отчества свое имя
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00

— Как департамент регистрации узнал об этом случае?

— Шум начался, когда я написала в фейсбуке пост о том, что сменила своим детям фамилию и отчество. Cкрин моего поста прикрепили к иску на меня. В иске говорится, что к ним поступила служебная записка о посте в фейсбуке, в которой сказано, что я дала своим детям матчество и свою фамилию.

Наше государство подписывает международные соглашения и обещает бороться со всеми видами дискриминации против женщин, но вместо этого подает на меня в суд за то, что мои дети носят мою фамилию. Так кыргызстанское правительство показывает, насколько ему важна патриархальная повестка. Власти даже не могут дать семьям выбирать, материнскую, отцовскую или общие вместе имя и фамилию носить.

— Как государство должно было отреагировать, по-вашему?

— Государство в данном случае должно было сказать: как это так, у женщин правда нет права дать детям свое имя или фамилию? Хорошо, этот инцидент – возможность исправиться и расширить список такой услугой. А не подавать в суд на меня.

— Как вы планируете защищаться в суде завтра?

— В борьбе я буду апеллировать к международным соглашениям, которые наше государство пафосно подписывает, обещая защищать права женщин, а на деле так себя ведет. Посмотрим, как завтра все пройдет, но я буду обращаться в международные суды и к правозащитникам, буду продолжать это дело.

— Почему для вас важно эту борьбу продолжить?

— Потому что это не про меня и не про матриархат, как в соцсетях пишут, а про равные права и возможности. Какие фамилии, отчества или матчества давать детям, должны иметь право полюбовно решить супруги – если они супруги, родители или один из родителей – если он или она один или одна воспитывают детей. Почему она должна брать из космоса или среди мужчин-родственников искать имя, если может просто дать свое? Я хочу, чтобы каждая женщина в Кыргызстане могла иметь возможность дать свое имя, а не придумывать, сидя в ЗАГСе, мужское имя для отчества детей.

"Мы законы не пишем, мы их исполняем". Комментарий регистрационной службы

В регистрационной службе Бишкека Настоящему Времени сказали, что комментировать вопрос дискриминации не готовы, но по закону отчество можно давать лишь по отцу или, в его отсутствие, по дедушке. А значит, выдать документы с матчеством вместо отчества было ошибкой.

"Мы исполнители: как написано в законе, так и действуем. А если есть какие-то коллизии или что-то другое, это уже не мне судить, – сказал и.о. главного специалиста регистрационной службы Рыспек Таманбаев. – По этому процессу – суду. А вообще законодателю. Потому что законы не мы пишем. Мы их исполняем".

Первое заседание суда 25 февраля отложили, сославшись на то, что судье необходимо присутствовать на каком-то семинаре. Ответчицу Алтын Капалову попросили в следующий раз не приводить с собой команду поддержки, чтобы не увеличивать риск заражения коронавирусом (в суд пришли десятки людей: журналисты, а также активистки, поддерживающие позицию писательницы).

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG