Ссылки

Новость часа

Протест против Пашиняна ворвался в вузы. От студентов и преподавателей требуют присоединиться к митингам против премьера Армении


В Армении уже несколько дней проходят акции протеста с требованием отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна. Накануне во время демонстрации протестующие напали на съемочную группу Радио Свобода. А 24 февраля десятки противников премьера Пашиняна растолкали охрану и ворвались в здание Ереванского государственного университета. Они обошли кабинеты с учащимися и преподавателями и потребовали от них присоединиться к акциям гражданского неповиновения.

Затем участники акции подошли к зданию Армянского экономического университета. Ворота вуза были закрыты по решению администрации, но протестующие все равно попробовали пройти через них. Охрана университета объединила силы с сотрудниками полиции и оттеснила митингующих. Но в итоге демонстранты все-таки вошли в здание вуза через дверь одного из корпусов и провели шествие по коридорам. Они скандировали лозунги "Никол предатель" и "Студент, присоединяйся!"

Массовые протесты против премьера начались в Армении в ноябре 2020 года, сразу после того как Никол Пашинян подписал соглашение о перемирии в Карабахе с властями Азербайджана и России. В результате подписания соглашения под контроль Баку были возвращены Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы и части Мартунинского, Мартакертского и Аскеранского районов, город Шуши (Шуша) и почти весь Гадрутский район. Вдоль линии соприкосновения после окончания боев была размещена миротворческая миссия России.

В Армении действия Пашиняна во время карабахской войны и подписание соглашения многие считают капитуляцией, а оппозиция требует отставки главы правительства. Пашинян неоднократно говорил, что в отставку не уйдет и с обвинениями в предательстве не согласен. По его словам, без мирного соглашения военные действия и гибель людей в Карабахе остановить было невозможно.

Массовая акция в Ереване прошла и накануне. Утром противники Никола Пашиняна пытались не пустить его на заседание правительства. Полиция оцепила здание, но в итоге в окружении охраны Пашинян все-таки дошел до рабочего места. Еще одна акция во вторник прошла перед зданием полиции Армении. Там вечером часть демонстрантов напала на съемочную группу армянской службы Радио Свобода, которая освещала происходящее. Они ударили корреспондента Артака Хуляна и оператора Карена Чилингаряна и повредили их камеру.

Всего во время вчерашних акций в Армении задержали около 60 человек. Оппозиция говорит, что будет протестовать каждый день до тех пор, пока Пашинян не уйдет в отставку.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG