Ссылки

Новость часа

В Amnesty International поблагодарили главу штабов Навального "за прямой разговор". Волков утверждает, что не говорил с ними


Соратник Алексея Навального Леонид Волков говорит, что у него не было разговора с представителями Amnesty International, о котором написала генеральный секретарь этой организации.

"Хм, генеральный секретарь Amnesty благодарит меня за конструктивный прямой разговор. Но только я ее не знаю и никогда с ней разговаривал; не удивлюсь, если она поговорила с "пранкером Вованом"; не удивлюсь, если на основании таких примерно сообщений они и решения принимают", – написал Волков в твиттере в ответ на твит Джулии Верхаар.

"Благодарны за наш прямой разговор с вами. Рады, что мы едины в том, что самое главное – немедленно освободить Алексея Навального. Теперь, когда мы в центре внимания, наши требования к Кремлю будут еще громче #FreeNavalny", – написала генсекретарь Amnesty International.

Вскоре твит Джулии Вархаар был удален.

Ранее в среду Леонид Волков прокомментировал решение Amnesty International лишить Навального статуса узника совести. "Если структура, смысл существования которой заключается в том, чтобы помогать политзаключенным, на основании написанных на бумажке слов делает вещи, которые могут навредить политзаключенным, – ну, значит, эта структура умерла. Ну, умерла и умерла, бывает", – написал он в твиттере.

23 февраля Amnesty International отменила решение о признании политика Алексея Навального узником совести.

"Мы больше не будем использовать в отношении него словосочетание "узник совести", поскольку наш юридический и политический департамент, изучив высказывания Навального середины 2000-х годов, пришел к выводу, что они достигают уровня hate speech. Тем не менее наш призыв немедленно освободить его остается в силе, так как он преследуется исключительно по политическим мотивам", – сообщил "Медиазоне" медиаменеджер по Восточной Европе и Центральной Азии Александр Артемьев.

17 января Amnesty International признала Навального узником совести после его задержания в московском аэропорту. "Задержание Алексея Навального – очередное доказательство того, что российские власти пытаются заставить его замолчать", – отмечала директор московского офиса Amnesty International Наталья Звягина.

Настоящее Время попросило международный офис Amnesty International в Лондоне прокомментировать решение по Навальному, а также процитировать высказывания политика, которые в организации считают неприемлемыми для узника совести. На момент публикации пресс-служба не ответила на вопросы редакции.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG