Ссылки

Новость часа

Amnesty International отказалась от признания Навального узником совести из‑за "высказываний середины 2000‑х"


Международная правозащитная организация Amnesty International отменила решение о признании политика Алексея Навального узником совести, сообщил"Медиазоне" медиаменеджер по Восточной Европе и Центральной Азии Александр Артемьев.

Также о решении Amnesty International сообщил журналист Аарон Мате.

"Мы больше не будем использовать в отношении него словосочетание "узник совести", поскольку наш юридический и политический департамент, изучив высказывания Навального середины 2000-х годов, пришел к выводу, что они достигают уровня hate speech. Тем не менее наш призыв немедленно освободить его остается в силе, так как он преследуется исключительно по политическим мотивам", – отметил Артемьев.

По его словам, у правозащитников "сложилось впечатление, что запросы на предмет проверки высказываний Навального были частью скоординированной кампании по его дискредитации за рубежом". Он добавил, что Amnesty International продолжит сбор подписей под петицией с требованием освобождения Навального.

Источник "Медиазоны" в организации, попросивший не упоминать его имени, предположил, что за этой кампанией могут стоять "люди с RT в разных странах".

17 января Amnesty International признала Навального узником совести после его задержания в московском аэропорту. "Задержание Алексея Навального – очередное доказательство того, что российские власти пытаются заставить его замолчать", – отмечала директор московского офиса Amnesty International Наталья Звягина.

Настоящее Время попросило международный офис Amnesty International в Лондоне прокомментировать решение по Навальному, а также процитировать высказывания политика, которые в организации считают неприемлемыми для узника совести. На момент публикации пресс-служба не ответила на вопросы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG