Ссылки

Новость часа

"Мы не принимаем политические приказы из Москвы". Глава МИД Литвы об отказе выдать Волкова


Одного из ближайших соратников Алексея Навального, Леонида Волкова, Россия на прошлой неделе объявила в межгосударственный розыск и заочно арестовала на два месяца по делу о привлечении несовершеннолетних к несогласованным акциям. Запрос на задержание Волкова получили власти Литвы, где и находится оппозиционер. Однако выполнять его в Вильнюсе отказались.

О том, почему, несмотря на объявление в межгосударственный розыск, Вильнюс отказывается выдавать Москве одного из лидеров оппозиции, Настоящему Времени рассказал министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис.

Министр иностранных дел Литвы о ситуации с Навальным
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:22 0:00

– Во-первых, мы не принимаем политические приказы из Москвы с требованиями задерживать оппозиционеров. И мне в целом не кажется это допустимым – использовать так систему, предназначенную для борьбы с преступностью, систему, которая построена на доверии между странами. И мы точно не собираемся выполнять все эти требования России. Но ситуация заставляет нас посмотреть и на то, как нам в будущем быть с международными запросами о выдаче, которые делаются по линии Интерпола. Потому что, если Россия продолжит использовать эти инструменты как политические рычаги, это дискредитирует всю идею их создания и подрывает доверие к ним.

Мне кажется, что впервые за долгое время господин Путин играет теми картами, которые ему раздал господин Навальный. То есть играет не по своим правилам. Господин Навальный сам решил, когда он вернется в Россию, когда начнется протест, когда он выпустит фильм про дворец. И, мне кажется, что это больше всего беспокоит режим – что что-то происходит помимо их воли. Они к такому не привыкли.

И именно поэтому господин Навальный сейчас в тюрьме. Не из-за его возможной политической карьеры в будущем. А потому, что он перевернул игру и теперь она играется по его правилам. Но, опять же, все это является явным сигналом господину Путину, что, раз подобное происходит, то режим уже не так силен, как прежде, – заявил министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис.

По всей России 14 февраля прошла акция "Любовь сильнее страха" в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Ее участники во дворах своих домов выкладывали из свечей сердечки и зажигали фонарики. Леонид Волков, глава штаба Навального и инициатор акции, написал, что наконец-то акция дает повод говорить не о том, сколько людей вышло и сколько задержали, а о содержании происходящего.

Ранее, 23 и 31 января и 2 февраля, в России также прошли акции протеста в поддержку Навального. 23 января, по разным оценкам, в митинге принимали участие свыше 100 тысяч человек. По подсчетам Фонда борьбы с коррупцией Навального, на улицы вышли 250 тысяч человек. По всей России на акциях задержали свыше 11 тысяч человек. Силовики действовали жестко: применяли электрошокеры и дубинки даже к людям, не оказывающим сопротивления при задержании. Среди задержанных были подростки, пожилые люди, люди с инвалидностью, журналисты и представители региональных штабов Навального.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG