Ссылки

Новость часа

Юрист ФБК Александр Головач отказался от статуса "узника совести" Amnesty International


Юрист Фонда борьбы с коррупцией Александр Головач отказался от статуса узника совести, который в 2018 году ему присвоила международная правозащитная организация Amnesty International.

"В 2018-м Amnesty International назвала меня узником совести. Заявляю, что отказываюсь от этого статуса сейчас и в будущем, раз его могут лишить под давлением путинской госпропаганды", – написал Головач в твиттере.

Александра Головача назвали узником совести после того, как его задержала полиция по обвинению в нарушении закона о митингах.

23 февраля Amnesty International отменила решение о признании политика Алексея Навального узником совести.

"Мы больше не будем использовать в отношении него словосочетание "узник совести", поскольку наш юридический и политический департамент, изучив высказывания Навального середины 2000-х годов, пришел к выводу, что они достигают уровня hate speech. Тем не менее наш призыв немедленно освободить его остается в силе, так как он преследуется исключительно по политическим мотивам", – сообщил "Медиазоне" медиаменеджер по Восточной Европе и Центральной Азии Александр Артемьев.

17 января Amnesty International признала Навального узником совести после его задержания в московском аэропорту. "Задержание Алексея Навального – очередное доказательство того, что российские власти пытаются заставить его замолчать", – отмечала директор московского офиса Amnesty International Наталья Звягина.

Настоящее Время попросило международный офис Amnesty International в Лондоне прокомментировать решение по Навальному, а также процитировать высказывания политика, которые в организации считают неприемлемыми для узника совести. На момент публикации пресс-служба не ответила на вопросы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG