Ссылки

Новость часа

26 ноября. За радугу ответишь


Все, что нужно знать рано утром 26 ноября

Доброе утро!

Руководство московской школы № 962 в Отрадном могут привлечь по административной статье о гей-пропаганде среди несовершеннолетних из-за урока "Давайте жить дружно!" в честь Международного дня толерантности. С заявлением в полицию обратилась общественный уполномоченный по защите семьи Ольга Баранец, некоторые ее коллеги уже назвали инициативу "очередным приступом паранойи". И родители, и дети уверяют, что никакой речи об ЛГБТ на уроке не было, – но проверяющие органы обнаружили на фото с урока рисунки с радугой, так что спорить с ними бесполезно. И к другим новостям:

  • Светлана Тихановская призвала европейские компании прекратить сотрудничество с белорусскими госпредприятиями, которые не поддерживают бастующих сотрудников.
  • Бывшему заместителю начальника петрозаводской колонии №9 Ивану Ковалевау изменили меру пресечения с ареста на "запрет определенных действий".
  • Правительство заблокировало проект цифровизации ФСИН стоимостью в 25 млрд рублей. Но не факт, что навсегда.
  • В России за сутки официально зафиксировали 23 675 случаев заражения коронавирусом.
  • Избранный президент США Джо Байден представил свою команду в администрации.

ОМОН всегда прав

Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская призвала европейские компании прекратить сотрудничество с белорусскими госпредприятиями в качестве бойкота против увольнений бастующих сотрудников. Поводом послужили увольнения и преследования протестующих работников "Беларуськалия": там с начала забастовки уволили 55 человек, еще восемь бежали за границу.

По всей Беларуси идут суды, в которых истцами выступают омоновцы – даже когда обвиняемый был ими избит. Например, в Гродно судят таксиста, которого 11 августа достали из машины и избили "неизвестные" – после чего ему понадобилось хирургическое вмешательство. А издание "Наша нива" рискует заплатить штраф за то, что опубликовало воспоминания одноклассников омоновца Андрея Бекиша, который прославился после видео с жестким задержанием демонстрантов.

Но не все силовики такие. В Минске задержали бывшего следователя Следственного комитета Евгения Юшкевича, который запустил проект для помощи в трудоустройстве силовикам, потерявшим работу из-за своих убеждений. Задержанный накануне журналист телеканала "Белсат" Игорь Ильяш получил 15 суток ареста за участие в пикете, на котором его не могло быть, – он в этот момент выполнял редакционное задание в другом месте. А вот тут самая известная арестантка Беларуси Мария Колесникова дала письменное интервью из СИЗО.

Спорткомплекс имени Большого террора

  • Суд в Москве продлил арест томскому ученому Александру Луканину, обвиняемому в госизмене. Его адвоката не пустили в суд на заседание. Следствие считает, что Луканин передал некие засекреченные данные Китаю, в одном из университетов которого он преподавал после выхода на пенсию.
  • Зато из-под ареста отпустили бывшего заместителя начальника петрозаводской колонии №9 Ивана Ковалева. И ничего, что его подозревают в избиении заключенных. Теперь его мера пресечения – это запрет на определенные действия. Его начальник Иван Савельев получил подобное послабление еще в апреле.
  • Правительство заблокировало проект цифровизации ФСИН стоимостью 25 млрд рублей. Скорее всего, дело в том, что ведомство выбрало не того поставщика услуг – вместо лоббируемого Минцифры "Ростеха".
  • В Екатеринбурге власти решили строить спорткомплекс на месте захоронений жертв Большого террора. Активисты требуют сначала провести исследование участка и опознание тел расстрелянных, но руководство региона их обращения игнорирует.
  • Материал о сахалинских корейцах – почему они не вернулись на родину с распадом Советского Союза и что для них теперь значит Корея.

Новости пандемии

В России за сутки официально зафиксировали 23 675 случаев заражения коронавирусом – это количество понемногу снижается третий день подряд. Общее количество заразившихся превысило 2,1 млн человек, выздоровели более 1,6 млн человек, говорится в сообщении штаба. С начала эпидемии, по данным властей, умерли 37 538 пациентов с коронавирусом. Российские власти выделят 10 млрд на выплаты медикам, работающим с COVID-19.

Художественный руководитель Московского театра сатиры, актер и режиссер Александр Ширвиндт попал в больницу с диагнозом "коронавирусная инфекция". Ему 86 лет.

Что еще: в Германии рассматривают продление карантина, во Франции с выходных начнется постепенный выход из локдауна (хоть ЕС и просит не торопиться с этим), Англия переплатила 10 млрд фунтов на средства индивидуальной защиты, в Италии зафиксирована самая высокая смертность за сутки с марта: 853 смерти.

Вокруг света

США. Избранный американский президент Джо Байден представил кандидатов на ключевые посты в своей администрации. Но выбором Байдена остались недовольны прогрессисты: они считают, что помогли Байдену одержать победу, а теперь их не допустили к власти. Вместо этого, считают они, в Вашингтон возвращается костная кучка "возвращенцев от Клинтона и Обамы", которым военные угрозы будут интереснее экологических проблем. Байден же уверяет, что проблема изменения климата станет одним из приоритетов его администрации. Вот здесь подробнее о его команде.

Другой президент США, сдающий свои полномочия Дональд Трамп, напоследок дал "полное помилование" генералу Майклу Флинну – своему бывшему советнику по национальной безопасности.

Карабах. Французский Сенат практически единогласно призвал признать независимость Нагорного Карабаха. А действия Турции в резолюции называют "основным фактором дестабилизации" в этом и прилегающих регионах. Франция наряду с Россией и США входит в число сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Баку назвал резолюцию "листком бумаги". Кстати, премьер-министр Армении Никол Пашинян полагает, что российским миротворцам в Нагорном Карабахе не хватит пяти лет для разрешения напряженности.

Германия. Накануне утром в ворота резиденции канцлера Германии Ангелы Меркель врезался автомобиль с надписями "Остановить политику глобализации" и "Проклятые убийцы детей и стариков". Пострадавших нет, за рулем никого не оказалось.

Шотландия. Мелочь, а приятно (и для многих довольно важно): шотландский парламент постановил бесплатно предоставлять женщинам гигиенические принадлежности во время менструаций. Их будут выдавать нуждающимся в культурных центрах, аптеках и молодежных клубах. Ранее подобная программа действовала в школах и распространялась на всех учениц.

Грустное

Умер бывший капитан и главный тренер сборной Аргентины Диего Марадона. Прославленному футболисту было 60 лет, его неоднократно называли лучшим игроком XX века. Вот материал о его гениальной и скандальной карьере.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG