Ссылки

Новость часа

Пашинян считает, что пребывание российских миротворцев в Нагорном Карабахе не ограничится пятилетним сроком


Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что срок пребывания российских миротворцев в Нагорном Карабахе не ограничится пятью годами. Об этом он сказал в интервью ТАСС.

На вопрос о том, исходя из чего в трехстороннем заявлении был определен пятилетний период и что должно быть сделано за этот период, он сказал, что "это вопрос политического соглашения, которое было достигнуто".

"За пятилетний срок, конечно, нужно успеть создать гарантии безопасности и стабильности в регионе. Но поскольку карабахский конфликт затяжной, я не думаю, что срок пребывания российских миротворцев ограничится пятилетним сроком", – сказал он.

По его словам, "пятилетний срок – это начало процесса", в документе предусмотрена возможность автоматического продления этого срока. Как сказал премьер Армении, на данный момент главный вопрос – обеспечить стабильность в Нагорном Карабахе и в регионе, а также безопасность граждан Нагорного Карабаха.

На вопрос о статусе Нагорного Карабаха Пашинян сказал, что "фактически есть консенсус, по крайней мере среди сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и Армения согласна с этой точкой зрения, что переговорный процесс должен продолжиться в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ". По его словам, позиция Армении по статусу Нагорного Карабаха не изменилась.

Пашинян сказал, что должен полностью восстановиться переговорный процесс, но на данный момент есть более оперативные вопросы, которые должны решаться. Он считает, что необходимо сконцентрироваться на вопросах обмена пленными и телами погибших.

Премьер-министр Армении, отвечая на вопросы о протестах, сказал, что есть внутриполитическая напряженность в стране, но, по его словам, призывы оппозиции "не получают поддержку со стороны армянского общества".

В очередной раз вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе резко обострился в конце сентября 2020 года. Азербайджан сумел отвоевать несколько районов Карабаха и взять город Шушу (на армянском Шуши), древнюю столицу Карабаха. На следующий день после взятия Шуши премьер Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент РФ Владимир Путин подписали мирное соглашение. За Арменией и Азербайджаном, согласно условиям договора, закрепят территории, на которых войска находились на момент подписания договора, а вдоль линии соприкосновения разместится миротворческая миссия России. В Азербайджане будет создан российско-турецкий мониторинговый центр. В самой Армении после этого прошли протесты оппозиции с требованием отставки Пашиняна и денонсации соглашения.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской республики". За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

"Нагорно-Карабахская республика" официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что "НКР" должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG