Ссылки

Новость часа

Российские министры Лавров и Шойгу встретились с премьером Армении Пашиняном


Ереван в субботу посетила российская правительственная делегация. В ее составе были министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, глава МЧС Евгений Зиничев и еще несколько министров.

Шойгу и Лавров провели отдельные встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Они обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе, где размещены российские миротворцы.

Как сообщает Радио Азатутюн, на встрече с Шойгу Пашинян сказал, что во время войны в Нагорном Карабахе Армения "всегда чувствовала поддержку Российской Федерации, президента РФ, премьер-министра РФ" и поддержку лично Шойгу.

Пашинян выступил за расширение военно-технического сотрудничества с Россией, а отношения с ней описал как "стратегическое сотрудничество, дружбу и братство".

Шойгу на встрече заявил, что Россия завершила переброску своих военных в Карабах. На встрече Пашиняна с Лавровым обсуждалось, как сообщается, возвращение беженцев в регион.

Из Армении российские представители направились в Азербайджан.

В очередной раз вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе резко обострился в конце сентября 2020 года. Азербайджан сумел отвоевать несколько районов Карабаха и взять город Шушу (на армянском Шуши), древнюю столицу Карабаха. На следующий день после взятия Шуши премьер Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент РФ Владимир Путин подписали мирное соглашение. За Арменией и Азербайджаном, согласно условиям договора, закрепят территории, на которых войска находились на момент подписания договора, а вдоль линии соприкосновения разместится миротворческая миссия России. В Азербайджане будет создан российско-турецкий мониторинговый центр.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской республики". За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

"Нагорно-Карабахская республика" официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что "НКР" должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG