Ссылки

Новость часа

В центре Еревана вновь прошли протесты с требованием отставки Пашиняна


На площади Свободы в Ереване – опять митинг. Премьер Никол Пашинян проводил сегодня переговоры с министром обороны России Сергеем Шойгу, министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, кроме них в столицу Армении прилетел министр ЧС Евгений Зиничев. Лавров отметил, что приехал в Ереван с большой программой по восстановлению мирной жизни в Нагорном Карабахе и сообщил, что сейчас ситуация полностью под контролем российских миротворцев, которые выстроили 23 поста. Собравшиеся на площади уверены, что российским министрам нет смысла говорить с Пашиняном. "Почему другая страна занимается проблемами нашей родины? Понимаете, что оставил Никол Пашинян? Просто оставил. Наши земли, наших сограждан, всех оставил", – сказал один из протестующих в интервью Настоящему Времени.

Накануне полтора десятка человек перекрыли движение по улице Тиграна Меца в центре Еревана.

Активисты оппозиционной партии "Дашнакцутюн" требовали отставки премьера Никола Пашиняна.

Некоторые прохожие вступают с протестующими в дискуссию: "Они предали нашу родину. Понимаете? Предали!", "У Арцаха есть президент, генералы. Они просили, чтоб подписали".

Протесты в Ереване против соглашения по Нагорному Карабаху
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:27 0:00

Протестующие заявили, что это борьба армян за достойное будущее, самостоятельно с дороги уходить никто не собирался. Полиции потребовалось минут пять, чтобы задержать активистов и освободить проезжую часть.

Не прошло и часа, как группа протестующих попыталась развернуть армянский триколор уже на площади у здания правительства Армении.

Полиция реагирует незамедлительно и сразу же задерживает тех, кто перекрывает движение.

Акция продлилась минут 10, полиции удалось освободить проезжую часть и возобновить движение транспорта.

Протесты в Ереване начались в ночь на 10 ноября, сразу после того, как премьер-министр Никол Пашинян объявил о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе и подписании соглашения с Азербайджаном и Россией. Оппозиция требует отставки Пашиняна и денонсации соглашения. 12 ноября были задержаны более 10 лидеров оппозиции в рамках уголовного дела об организации и проведении массовых собраний в нарушение закона.

В очередной раз вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе резко обострился в конце сентября 2020 года. Азербайджан сумел отвоевать несколько районов Карабаха и взять город Шушу (на армянском Шуши), древнюю столицу Карабаха. На следующий день после взятия Шуши премьер Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент РФ Владимир Путин подписали мирное соглашение. За Арменией и Азербайджаном, согласно условиям договора, закрепят территории, на которых войска находились на момент подписания договора, а вдоль линии соприкосновения разместится миротворческая миссия России. В Азербайджане будет создан российско-турецкий мониторинговый центр.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской республики". За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

"Нагорно-Карабахская республика" официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что "НКР" должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG