Ссылки

Новость часа

Команда Байдена: кто они? Будущий президент США представил кандидатов на ключевые посты в своей администрации


Избранный президент США Джо Байден представил в Уилмингтоне кандидатов на ключевые посты в своей администрации, пишет Голос Америки.

Команда Байдена: кто войдет в новую администрацию президента США
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00

По словам Байдена, выбранные им кандидатуры служат отражением его убеждения в том, что "Америка обладает наибольшей силой, когда сотрудничает с союзниками". "Это команда, которая отражает тот факт, что Америка готова снова вести мир за собой, а не отстраняться от него", – сказал он.

  • Энтони Блинкен –​ глава Госдепартамента,
  • Джон Керри –​ спецпосланник президента по вопросам климата,
  • Эврил Хейнс –​ директор Национальной разведки,
  • Алехандро Майоркас –​ глава Министерства внутренней безопасности,
  • Джейк Салливан –​ советник президента по национальной безопасности,
  • Линда Томас-Гринфилд –​ посол США в ООН.

Байден также предложил назначить Джанет Йеллен министром финансов. Она ранее возглавляла Федеральную резервную систему США.

Байден отметил, что проблема изменения климата станет одним из приоритетов его администрации. Бывший госсекретарь Джон Керри будет курировать усилия по борьбе с изменением климата в качестве спецпосланника президента и войдет в состав Совета по национальной безопасности. Это первый случай, когда в совет войдет сотрудник, занимающийся проблемами изменения климата.

Представляя Блинкена, избранный президент выразил уверенность, что этот опытный дипломат сможет укрепить моральный дух Госдепартамента и повысить доверие общественности к внешнеполитическому ведомству. Блинкен в прошлом занимал пост заместителя госсекретаря и другие высокие посты на Капитолийском холме, в Белом доме и в Госдепартаменте.

Томас-Гринфилд, имеющая 35-летний опыт дипломатической службы и работавшая на четырех континентах, заявила, что с приходом администрации Байдена дипломатии будет возвращена ее роль.

Джейк Салливан станет одним из самых молодых советников по национальной безопасности за последние десятилетия.

Алехандро Майоркас был заместителем министра внутренних дел. Он станет первым латиноамериканцем и иммигрантом, назначенным на должность министра внутренней безопасности.

Аврил Хейнс в прошлом занимала посты заместителя директора ЦРУ и заместителя советника по национальной безопасности. Она станет первой женщиной, возглавившей разведывательное сообщество США.

По данным BBC, они вступят в должность в январе, после того как Джо Байден примет присягу.

Ранее глава федерального Управления служб общего назначения (GSA) Эмили Мерфи уведомила избранного президента США Джо Байдена о том, что администрация Дональда Трампа готова начать формальный процесс передачи власти.

Белый дом также разрешил предоставлять Джо Байдену доступ к ежедневным секретным отчетам разведки, которые содержат информацию об основных угрозах национальной безопасности по всему миру. Сам избранный президент подтвердил журналистам, что ему предложили брифинги по разведке, отметив, что пока он в них не участвовал. Кандидатам в президенты, считающимся победителями, после выборов традиционно предоставляется доступ к этому документу, чтобы они были в курсе самых серьезных угроз, отмечает Politico.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG