Ссылки

Новость часа

В Шотландии тампоны и прокладки сделали бесплатными для женщин


Парламент Шотландии 24 ноября единогласно одобрил закон о бесплатном доступе женщин к средствам личной гигиены во время менструации, сообщается на сайте законодательного органа.

Целью законопроекта депутата Моники Леннон является борьба с "period poverty" – ситуацией, когда человек не может себе позволить купить предназначенные для менструации гигиенические средства. По ее мнению, эти средства являются предметом первой необходимости, и обеспечение доступа к ним очень важно.

Правительство Шотландии теперь должно разработать общенациональную систему, обеспечивающую бесплатный доступ женщин к гигиеническим средствам. Правительство также получит право требовать от госорганов предоставления бесплатных тампонов и прокладок для женщин.

Как пишет DW, в соответствии с законом, также тампоны и прокладки можно будет получить бесплатно в специализированных общественных местах, таких как культурно-спортивные центры, молодежные клубы и аптеки.

Налогоплательщикам нововведения обойдутся в 24 млн фунтов ($32 млн).

Премьер-министр Шотландии Никола Стерджен отметила, что гордится тем, что может проголосовать за этот новаторский закон и сделать Шотландию первой страной в мире, обеспечившей бесплатный доступ к менструальным продуктам. По ее словам, это "важная политика для женщин и девочек".

В Шотландии с 2018 года обеспечивают бесплатными средствами личной гигиены всех нуждающихся учениц во всех образовательных учреждениях. На эти цели шотландское правительство ранее выделило 5,2 млн фунтов стерлингов.

"Доступ к средствам личной гигиены должен быть основным человеческим правом, но в Шотландии не каждый может себе это позволить. Именно поэтому я хочу предложить законопроект, благодаря которому правительство будет обеспечивать бесплатными средствами личной гигиены всех, кто в них нуждается", – заявляла тогда в интервью BBC Моника Леннон.

По подсчетам, в Шотландии на средства гигиены во время менструации в среднем тратится около 13 фунтов стерлингов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG