Ссылки

Новость часа

На московскую школу пожаловались в полицию из-за "пропаганды половых извращений"


В МВД поступило заявление с просьбой привлечь к ответственности директора московской школы № 962 в Отрадном по административной статье о гей-пропаганде среди несовершеннолетних. Поводом для обвинений стал урок "Давайте жить дружно!", посвященный Международному дню толерантности, который 16 ноября провели для учеников пятых классов.

С заявлением в полицию обратилась общественный уполномоченный по защите семьи Ольга Баранец. На ее сайте сообщается, что она попросила привлечь руководство школы к ответственности "за пропаганду половых извращений".

"На уроке детям давались обязательные задания нарисовать ЛГБТ-символику в знак толерантности и уважения к представителям нетрадиционной ориентации. <…> Как усматривается из фотографий, на доске учителем демонстрировались цвета флага ЛГБТ, объяснялось их значение, на рисунках детей содержится одна и та же надпись: "Не надо оценивать людей, надо их ценить", присутствуют цвета флага ЛГБТ", – отмечается на сайте.

В качестве доказательств Баранец привела несколько фотографий, сделанных на уроке. На одном из снимков учитель стоит рядом с изображением цветика-семицветика (с восемью лепестками), на другом девочка держит рисунок сердца, внутри которого изображены шесть цветов радуги, без голубого (этот цвет также пропущен на флаге ЛГБТ). У некоторых детей в руках рисунки цветика-семицветика, у других – рисунки Земли.

Родители пятиклассников, у которых прошло занятие ко дню толерантности, утверждают, что на уроке не поднимали тему ЛГБТ. "Про геев и лесбиянок никакого разговора не было, – ​рассказала мать пятиклассницы Наталья. – По итогам занятия ребят попросили нарисовать любые рисунки на тему толерантности. Конкретно радугу, тем более ЛГБТ, детей никто рисовать не заставлял, но некоторые картинки были в радужном цвете".

"Ребенок вернулся домой довольный, улыбающийся, рассказывал про интересный урок. Никаких упоминаний о меньшинствах я не слышала, хотя уверена, сын бы поделился и этим, если бы слышал", – ​сообщила Евгения, мать другого ребенка.

Директор школы № 962 Лариса Полякова отметила, что во время урока дети "отразили свои эмоциональные впечатления в рисунках, раскрасив их цветами радуги". "Радуга является символом международного движения за мир, и никакого скрытого подтекста в мероприятии, информации от учителя и детских рисунках нет", – подчеркивает Полякова.

В Совете по правам человека при президенте заступились за директора школы, которую обвинили в пропаганде ЛГБТ. Член СПЧ и глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин сказал, что в инициативе Баранец можно разглядеть "очередной приступ паранойи". В СПЧ также подчеркнули, что в этой ситуации "идея запрета пропаганды гомосексуализма среди детей доведена до абсурда".

Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что в России "не было, нет и не будет" дискриминации "по расовому признаку, по сексуальной ориентации, по национальности, по религиозным каким-то признакам". Однако перед его репликой представительница организации "Союз женщин России" Екатерина Лахова заявила об опасности радуги на упаковке мороженого из-за ЛГБТ-пропаганды и из-за того, что радуга является символом ЛГБТ-движения. В ответ Путин заявил, что России необходимо что-то противопоставить ЛГБТ-пропаганде "нетрадиционных для нас ценностей".

В России с 2013 года действует закон "О пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних", который был признан дискриминационным на уровне ООН и ЕСПЧ. За его нарушение грозит штраф до пяти тысяч рублей, а если пропаганда велась в интернете – до 100 тысяч рублей.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG