Ссылки

Новость часа

24 октября. Можно ли абортировать парламент


Все, что нужно знать рано утром 24 октября

Доброе утро!

Журналисту Ивану Сафронову, который сейчас находится в СИЗО Лефортово по обвинению в госизмене, не разрешили позвонить матери и поздравить ее с днем рождения, потому что "переговоры с указанным лицом могут быть использованы для скрытого обмена информацией". И другие новости о России и не только.

  • В России за сутки выявлено более 17 тысяч новых случаев коронавируса.
  • Около трех десятков правозащитных организаций осудили включение телеграм-канала NEXTA в список "экстремистских" материалов.
  • Премьер-министр Михаил Мишустин отправил в отставку курировавшего интернет замглавы Минцифры Алексея Волина.
  • В Польше второй день продолжаются протесты из-за запрета абортов.
  • Human Rights Watch обвинила Баку в применении кассетных бомб в Нагорном Карабахе.

Пандемия набирает силу

В России за сутки выявлено более 17 тысяч новых случаев COVID-19. Это максимальный суточный прирост заболевших с начала эпидемии. Таким образом, общее число инфицированных в России приближается к полутора миллионам. Вот здесь репортаж о том, как сейчас коронавирус лечат на дому: как вызвать врача, как сейчас работает "Социальный мониторинг" и обязательная изоляция и о том, что невозможно найти лекарства в аптеках. Уже известно, что коронавирусные выплаты врачам продлят на весь следующий год. А вот здесь разбор того, где искать баланс между борьбой с эпидемией и сохранением экономики.

Что происходит с пандемией во всем мире: глава Минздрава Чехии Роман Примула отказался уйти в отставку после фотографии без маски в ресторане, который должен был быть закрыт. В Чехии к вопросу относятся серьезно, потому что только за последние сутки там выявлено более 14 тысяч заболевших. Во Франции вводят комендантский час, а в США одобрили противовирусный препарат ремдесивир для лечения больных COVID-19 в условиях стационара.

Белорусские дела

В Минске отменили провластный митинг, на который пытались свозить людей со всей страны. Среди возможных причин – массовый отказ людей от участия в подобных событиях и распространение коронавируса. Кстати, вот беседа с автором исследования нынешних политических настроений белорусов. Какие еще есть протестные новости: из Генпрокуратуры уволились несколько начальников управлений и отделов, милиция нашла 15-летнего администратора телеграм-канала "Данные карателей Беларуси", который размещал личные данные силовиков, юристу и члену Координационного совета Лилии Власовой отменили домашний арест и прочие ограничения.

Как реагируют на Западе: около трех десятков правозащитных организаций осудили включение телеграм-канала NEXTA в список "экстремистских" материалов, председатель Европейской народной партии и бывший глава Евросовета Дональд Туск пообещал, что ЕС продолжит поддерживать Беларусь.

Россия судебная и не только

  • Бывшего вице-президента "Евросети" Бориса Левина задержали по подозрению в убийстве. Вместе с ним задержали других руководителей компании Merlion, на которую работает Левин, но их имена пока неизвестны.
  • Премьер-министр Михаил Мишустин отправил в отставку замглавы Минцифры Алексея Волина, который курировал интернет. Он одним из первых признал невозможность блокировки Telegram, не поддерживал законопроект о наказании за оскорбление власти в интернете, а также идею о запрете на публикации о подростковых преступлениях. Его должность займет Бэлла Черкасова, она работала в администрации президента и пресс-службе правительства. За это время компании ее отца получили государственные подряды на 1,1 миллиарда рублей.
  • В Петербурге при закупке медицинской информационной системы для городской больницы Святой Елизаветы похитили более 18 миллионов рублей.
  • И репортаж о том, как по соседству с резиденцией Путина выгорает и разрушается старинный город Валдай.
  • А вот расследование о том, кто и где мог сделать "Новичок" для Алексея Навального.

Вокруг света

В Польше второй день продолжаются протесты из-за запрета абортов Конституционным судом. Демонстранты скандируют "Не отдадим правым свою матку", а также "Парламент – это не беременность, его можно устранить". В ответ полиция применяет перечный газ и физическую силу.

В Нагорном Карабахе Human Rights Watch обвинила Баку в применении кассетных бомб. А вот "Би-би-си" разбирает две видеозаписи с расстрелом двоих армян азербайджанскими военными. Пока эти ролики – единственное доказательство казней военнопленных во время этого конфликта.

США обвинили Россию в хакерских атаках на системы органов власти США на уровне штатов и муниципалитетов как раз накануне выборов. Утверждается, что атакованы несколько штатов, которые будут важны в подсчете голосов выборщиков. Ранее директор национальной разведки Джон Рэтклифф заявлял, что Иран с помощью электронных писем пытался запугивать избирателей. За более раннюю якобы хакерскую деятельность под санкции попал российский институт ЦНИИХМ. США посчитали, что он причастен к хакерской атаке на нефтехимический завод на Ближнем Востоке в 2017 году.

Шесть ссылок

  • Джим Джармуш, его отстраненные и нежные герои, и как начать смотреть его фильмы.
  • Вонь чужаков: как запахи становятся инструментом ксенофобии.
  • Цифровой арбитр: как социальный рейтинг меняет рынок такси и не меняет людей.
  • Книга "Homo Mutabilis": отрывок о том, чем половое влечение отличается от влюбленности, почему последнюю можно считать "одобряемой обществом зависимостью" – и чем для нашего мозга оборачивается расставание.
  • На Netflix вышел очередной сериал о доме с привидениями – "Призраки усадьбы Блай". Вот рецензия на него.
  • Что скрывает "Внутри Лапенко"? Разбор сериала и его отсылок к киноклассике Тарантино, Дэвида Линча и "Бандитского Петербурга".

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG