Ссылки

Новость часа

Белорусские власти отменили домашний арест и другие ограничения юристу Лилии Власовой


В Беларуси отменили домашний арест в отношении юриста и члена президиума Координационного совета оппозиции Лилии Власовой, которую 19 октября освободили из СИЗО Комитета государственной безопасности, пишет TUT.BY со ссылкой на ее супруга Владимира Искорцева.

По его словам, с Лилии Власовой сняты все ограничения. Следствие посчитало, что нет необходимости устанавливать иную меру пресечения. Теперь она сможет свободно передвигаться, общаться с родными, коллегами и друзьями.

"Мы сами не можем осознать, что это произошло, – говорит Искорцев. – Полтора месяца нахождения в СИЗО показали, что надежды питать не приходиться, но все-таки разум победил. Надеемся, что он победит и в отношении других задержанных".

Владимир Искорцев добавил, что в ближайшее время Лилия Власова займется восстановлением здоровья.

Власовой 67 лет. Она является известным юристом и медиатором, возглавляет юридическую фирму "Власова, Михель и партнеры". Власову задержали 31 августа, в тот же день были проведены обыски в ее доме. В ее отношении завели уголовное дело об уклонении от уплаты налогов (часть 2 статьи 243 УК), вместе с ней по делу проходил ее сын Борис, который является учредителем туристической компании "Мерлинтур".

Лилия Власова – член президиума Координационного совета, в состав которого вошли также писательница Светлана Алексиевич, дипломат Павел Латушко, юрист Максим Знак, сопредседатель "Белорусской христианской демократии" Ольга Ковалькова, представитель стачкома МТЗ Сергей Дылевский, координатор штаба Бабарико и соратница Тихановской Мария Колесникова.

Ранее после 25-дневного ареста отпустили Дылевского – единственного члена президиума Координационного совета оппозиции, который до освобождения Власовой оставался на свободе в Беларуси. Другие его коллеги по КС либо были вынуждены выехать за границу, либо находились под арестом по обвинениям в призывах к свержению власти. 13 октября он выехал в Польшу по соображениям безопасности.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG