Ссылки

Новость часа

СМИ сообщили об отмене провластного митинга в Минске 25 октября. Лукашенко после этого заметил, что он "не сторонник" мероприятия


В Минске может не состояться провластный митинг, на который планировали свозить людей со всей страны, пишет TUT.BY со ссылкой на десятки сообщений об отмене мероприятия, полученных от бюджетников и работников предприятий.

Издание утверждает, что среди возможных причин – массовый отказ людей от подобных поездок и распространение коронавируса.

Работник Минского завода колесных тягачей рассказал, что из 350 человек его цеха ни один не согласился идти на митинг. По словам читателей издания, в одном из районных центров Минской области райисполком отменил заявку на автобусы на воскресенье, Березинский райисполком сообщил, что митинг отменяется в связи с пандемией. Об отмене провластного митинга рассказали также работники "Мингаза", "Керамина" и организаций торговли.

"Наша нива" со ссылкой на официальное сообщение пишет, что провластный митинг отменили. Основной причиной стала "сложная эпидемиологическая ситуация в стране". При этом издание не указывает, от какого органа власти или организации пришло такое сообщение.

По данным TUT.BY, некоторые предприятия по-прежнему намерены отправлять делегации в столицу на предстоящие выходные, им не сообщали об отмене поездки. Тем временем в Минске начали демонтировать частично установленную сцену на площади Независимости. Рабочие рассказали, что им дали отбой.

В Федерации профсоюзов, которая вместе с другими организациями выступала заявителем на проведение провластных митингов, ситуацию изданию пока не прокомментировали. В Союзе женщин также не смогли уточнить, будут ли проводиться митинги в эти выходные.

Александр Лукашенко заявил, что не является сторонником проведения в Минске масштабного митинга. По его словам, на этот митинг со всей страны "выразили желание прибыть большое количество людей – порядка 250-300 тысяч", но его "волнует" вопрос обеспечения безопасности.

"Я сегодня позвонил премьер-министру и говорю: "Роман Александрович, собери людей, губернаторов и прочих, посоветуйтесь. Нам не надо в Минск собирать людей. Это будет коллапс. Мы парализуем полностью Минск. Человек едет Батьку поддержать, но он же Батьку хочет и увидеть. А как он увидит? – сказал он. – Поэтому мое мнение на сегодняшний день – нельзя, не надо нам собирать людей. Перебьемся".

Белорусская служба Радио Свобода ранее сообщила, что власти Беларуси собирают людей по всей стране, чтобы провести 25 октября проправительственный митинг. В этот день, как ранее сказала экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, участники акций протеста должны объявить Александру Лукашенко "народный ультиматум"​.

До 25 октября режим должен выполнить три требования: Лукашенко должен объявить об уходе, насилие на улицах должно остановиться полностью, все политзаключенные должны быть освобождены.

Светлана Тихановская указала, что если до 25 октября требования не будут выполнены, то "вся страна мирно выйдет на улицы", а 26 октября начнется национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах. Она также призвала силовиков до 25 октября "перейти на сторону народа".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG