Ссылки

Новость часа

Радыё Свабода: по всей Беларуси собирают людей для участия в провластном митинге 25 октября


Власти Беларуси собирают людей по всей стране, чтобы провести 25 октября проправительственный митинг, пишет белорусская служба Радио Свобода. Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская ранее заявила, что в этот день участники акций протеста объявят Александру Лукашенко "народный ультиматум"​.

Так, в Минск из Могилева 23 и 24 октября отправят более тысячи человек на двух поездах из 18 вагонов. Читатель издания рассказал, что на это мероприятие в поддержку Александра Лукашенко поедут в том числе работники филиалов компании "Домочай", которым пригрозили расторжением или непродлением контрактов.

В Гомеле людей собирают в зданиях школ. Местный житель рассказал, что люди отказываются от поездки, поэтому в столицу собираются в основном директора и завучи школ. На некоторых предприятиях сотрудникам обещают два отпуска за участие в митинге.

В Полоцке учебные заведения получили приказ об отправке в Минск как минимум шести человек. Автобусы прибудут в столицу в 7:00 утра и выедут обратно в 19:00, формат мероприятия, вопрос оплаты и маршрут не уточняются, говорит читатель издания.

В Гродно на провластный митинг собираются в основном учителя. Местный житель сообщил, что работает в одном из учебных заведений и к ним пришел приказ собрать пять человек для поездки в Минск.

В Минске также идет работа по сбору людей на это мероприятие. Сотрудники завода "Кристал" рассказали, что им приказали "пойти на проправительственный митинг 25 октября под угрозой увольнения". Принять участие в митинге заставляют и работников 13-й гимназии, также под угрозой увольнения.

В Министерстве образования Беларуси изданию заявили, что "никаких общих мероприятий не планируется".

В этот день, как ранее сказала Тихановская, Александру Лукашенко объявят "народный ультиматум". До 25 октября режим должен выполнить три требования: Лукашенко должен объявить об уходе, насилие на улицах должно остановиться полностью, все политзаключенные должны быть освобождены.

Светлана Тихановская указала, что если до 25 октября требования не будут выполнены, то "вся страна мирно выйдет на улицы", а 26 октября начнется национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах. Она также призвала силовиков до 25 октября "перейти на сторону народа".

Акции протеста в Беларуси продолжаются третий месяц. Они начались после объявления ЦИК итогов выборов, в которых, по официальным данным, в шестой раз победил Александр Лукашенко. 23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации. Признать его легитимным президентом отказались ряд стран ЕС, США и Украина.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG