Ссылки

Новость часа

Тихановская призвала силовиков до 25 октября "перейти на сторону народа"


Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская призвала сотрудников силовых структур до 25 октября "перейти на сторону народа". "Народный ультиматум – это ваш шанс встать на сторону белорусов. Если вы не согласны исполнять преступные приказы – не делайте этого", – говорится в обращении Тихановской в ее телеграм-канале.

Она пообещала, что "ответственность понесут персонально те, кто совершал преступления", и "поголовной люстрации не будет".

Тихановская сказала, что новой Беларуси нужна система силовых ведомств, предложив их сотрудникам связаться с оппозицией и фондами, а также сделать "публичное обращение с поддержкой своего народа".

13 октября Светлана Тихановская заявила, что участники акций протеста объявляют Александру Лукашенко "народный ультиматум": до 25 октября он должен уйти в отставку.

По ее словам, режим должен выполнить три требования:

  • Лукашенко должен объявить об уходе;
  • насилие на улицах должно остановиться полностью;
  • все политзаключенные должны быть освобождены.

Светлана Тихановская указала, что если до 25 октября требования не будут выполнены, то "вся страна мирно выйдет на улицы", а 26 октября начнется национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах.

В интервью Настоящему Времени Светлана Тихановская рассказала о том, как готовится "народный ультиматум", как люди приходят в ее команду и почему важно продолжать мирный протест, сохраняя при этом право на самооборону.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, победителем которых официально был объявлен Александр Лукашенко, занимающий пост главы государства с 1994 года. Демонстранты не признают оглашенные властями итоги выборов и считают их сфальсифицированными.

Основной соперник Лукашенко на выборах Тихановская через несколько дней после выборов уехала в Литву из-за давления силовиков. 16 октября белорусские власти сообщили, что Тихановская объявлена в межгосударственный розыск по статье о призывах к причинению вреда национальной безопасности.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG