Ссылки

Новость часа

В Беларуси из Генпрокуратуры уволились начальник отдела гособвинения и старший прокурор


В Беларуси из Генеральной прокуратуры уволились несколько специалистов, в том числе начальники отделов и заместители начальников управлений, пишет TUT.BY со ссылкой на несколько источников.

Эльдар Сафаров сообщил, что ушел с поста начальника отдела государственного обвинения. По его словам, это связано с событиями, которые произошли в Беларуси весной и летом этого года.

Олег Талерчик после 19 лет службы также уволился из Генеральной прокуратуры. Он работал старшим прокурором управления по надзору за исполнением законодательства Следственным комитетом.

"Это был внутренний экзамен для самого себя. Я решил рассказать о своем решении, чтобы символически поддержать смелых белорусов, которые подверглись репрессиям. Как профессионал в сложившейся ситуации я им помочь, к сожалению, не смог", – сказал Талерчик.

Издание указывает, что причиной увольнений сотрудников Генеральной прокуратуры стало несогласие с позицией ведомства по отношению к гражданам, которых преследуют за выражение мнения и пострадавшим от действий силовиков.

Ранее генпрокурор Беларуси Андрей Швед заявил, что в стране с 9 августа возбуждено более 400 уголовных дел за нарушение общественного порядка. Он указывал, что гособвинители "по этим делам и другим делам, связанным с нарушением общественного порядка" будут просить суды "назначать максимальные меры наказания".

В Следственный комитет при этом поступило более 1800 заявлений от граждан по поводу действий силовиков. Однако на сегодняшний день неизвестно о привлечении сотрудников правоохранительных органов к ответственности.

Протесты в Беларуси продолжаются более двух месяцев. Они начались 9 августа, сразу после президентских выборов, на которых, по данным ЦИК Беларуси, в шестой раз победил Александр Лукашенко. Протестующих жестко задерживал ОМОН, есть сотни свидетельств избиений граждан в тюрьмах и изоляторах временного содержания. В знак солидарности с протестующими и в знак протеста против насилия над демонстрантами ряд сотрудников милиции, спецназа и прокуратуры заявили об увольнении.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG