Ссылки

Новость часа

Выплаты российским врачам за работу с COVID-19 продлят на 2021 год – "Коммерсант"


Выплаты российским медикам за работу с коронавирусными пациентами, введенные весной 2020 года, продлят на весь 2021 год, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник в социальном блоке правительства.

По поручению вице-премьера Татьяны Голиковой контроль за выплатами врачам переведут на федеральный уровень. Источник в правительстве рассказал изданию, что деньги теперь будут проходить через один из внебюджетных фондов под руководством Минздрава и Минтруда. Ранее средства поступали из федерального бюджета в ФФОМС, а оттуда в регионы, что приводило к "проблемам с определением размера доплат из-за рассогласованных действий центра и регионов". Врачебные профсоюзы жаловались на то, что размер полученных выплат различался в зависимости от региона и больниц.

Источник издания отметил при этом, что в правительстве не обсуждался вопрос о расширении категории медицинских работников, контактирующих с зараженными коронавирусом. В частности, о таком требовании работники больниц сообщали во время начала эпидемии.

Сейчас право на компенсацию имеют старший, средний и младший медицинский персонал и водители "скорых".

С 27 сентября в 20 регионах России проходят акции протеста медиков "Заплати за COVID". Протестуют сотрудники неспециализированных бригад скорой помощи и "нековидных" больниц: они жалуются, что не получают за контакт с коронавирусными больными выплаты, которые в апреле лично обещал президент Путин, даже если у них есть официальное подтверждение того, что этот контакт состоялся.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG