Ссылки

Новость часа

27 августа. Чипы, дедовщина и карательная медицина


Все, что нужно знать рано утром 27 августа

Доброе утро!

Почти половина россиян (45%) боится скрытого чипирования – речь о конспирологической теории, которая состоит в том, что глава компании Microsoft Билл Гейтс хочет вживить чипы миллиардам людей и затем контролировать численность населения планеты. Среди тех, кто в это поверил, оказались Никита Михалков и глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев.

  • Нобелевского лауреата по литературе Светлану Алексиевич допросили в белорусском СК как свидетеля по делу о попытке захвата власти, ее коллега по Координационному совету оппозиции Андрей Воронин покинул страну.
  • Евгений Пригожин выкупил у компании "Московский школьник" долг ФБК, Алексея Навального и Любови Соболь в размере 87,7 миллиона рублей.
  • В Красноярске 14-летнюю школьницу насильно поместили в психоневрологический диспансер из-за того, что она была подписана на запрещенное в России сообщество про "Колумбайн".
  • В России зарегистрировали вакцину от COVID-19, не дожидаясь окончания исследований.

Беларусь протестная

Нобелевского лауреата по литературе Светлану Алексиевич вызвали на допрос в Следственный комитет Беларуси в качестве свидетеля по уголовному делу о попытке захвата власти. Она такая не одна: в СК вызвали еще и члена президиума Координационного совета Марию Колесникову. Ее коллега из Брестской области Андрей Воронин с супругой не стали дожидаться приглашения в следственные органы и покинули страну. Другие преследования списком:

Почему белорусские силовики так безнаказанно применяют насилие – ​разбор вот здесь.

Россия без дедовщины

  • Врачи из клиники Charité, где лежит Алексей Навальный, предположили, что его отравили ядом из того же семейства веществ, что и бизнесмена Емельяна Гебрева в Софии в 2015 году. К этому же семейству относится препарат "Новичок".
  • США ввели санкции против трех российских НИИ, связанных с Минобороны. Их подозревают в работе над химическим и биологическим оружием. Забавно, что помимо профильной деятельности – разработки средств защиты от биологического оружия – один из них, а именно 48-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны, участвовал в разработке вакцины от COVID-19.
  • "Повар Путина" Евгений Пригожин выкупил у компании "Московский школьник" долг ФБК, Алексея Навального и Любови Соболь в размере 87,7 миллиона рублей. Теперь эту сумму они должны лично бизнесмену – тот прямо заявил, что "намерен раздеть и разуть участников этой группы недобросовестных людей".
  • Минобороны похвасталось тем, что в российской армии "полностью искоренена" дедовщина. Свежо предание, да верится с трудом.

Россия судебная

  • 14-летнюю красноярскую школьницу Алену Прокудину насильно и в обход родителей поместили в психоневрологический диспансер из-за того, что полгода назад она была подписана на сообщество про "Колумбайн", запрещенное в России. К ней в квартиру пришли с обыском сотрудники регионального управления ФСБ, перевернули весь дом, изъяли ноутбук и личные вещи всех членов семьи.
  • Тверской суд оштрафовал на 200 тысяч рублей главного редактора издания "Такие дела" Анастасию Лотареву за пикет в поддержку журналиста Ильи Азара.
  • Координатору штаба Алексея Навального в Хабаровске Алексею Ворсину по ошибке дали 10 суток ареста за участие в незаконном митинге – эта статья вообще не предполагает такого наказания.

Хроники ковида

В России зарегистрировали вакцину от COVID-19, не дожидаясь окончания исследований. Минздрав уверяет, что первые партии препарата будут выпущены для российского рынка в ближайшие две-три недели. Пока эффективность вакцины не доказана клинически и вызывает сомнение у многих специалистов, а экстренную регистрацию многие называют политическим решением. Тем не менее Россия уже договорилась с Казахстаном о поставках препарата.

Последние несколько недель в России стабильно регистрируется не менее 4 с половиной тысяч новых случаев в день, количество подтвержденных заболеваний на данный момент превышает 970 тысяч человек. Украина закроет границы на месяц начиная с 29 августа из-за вспышки заболевания, в Казахстане обещают премии до $70 за донос на нарушителей карантина, а Франция готовится ко второй волне заражений в ноябре.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG