Ссылки

Новость часа

В минском Театре имени Янки Купалы уволили 58 актеров и сотрудников


Руководство Национального академического театра имени Янки Купалы удовлетворило заявления актеров и сотрудников об увольнении, пишет TUT.BY со ссылкой на пресс-службу театра.

Приказ 26 августа​ подписал новый директор учреждения Валерий Грамада, всего уволились 58 человек. Личных встреч с директором не проводилось.

По данным белорусской службы Радио Свобода, в театре работает около 250 человек, из которых 57 –​ актеры, уволены 36 актеров.

Некоторые актеры и сотрудники планируют прийти в театр 28 августа, чтобы забрать рабочие тетради, вещи и сдать имущество, рассказали в пресс-службе театра.

Актеры и работники театра ранее записали видеообращение в поддержку протестующих против фальсификации выборов и против насилия силовиков. Директора театра Павла Латушко через несколько дней после этого, а также после того, как он стал членом Координационного совета Светланы Тихановской, уволили.​

Президент Александр Лукашенко 19 августа поручил правительству оказать поддержку руководителям предприятий в попытках справиться с забастовщиками, в том числе – поддержать их решения о массовых увольнениях. "Хочешь работать – работай (как я уже говорил), не хочешь – за ворота, не мешай работать другим. Но возврата потом обратно на это предприятие быть не должно", – подчеркнул он.

21 августа Лукашенко пообещал артистам Театра имени Янки Купалы полную свободу и рыночные отношения. Как сказал он, государство дотирует сферу культуры, в том числе театральные коллективы, но теперь им организуют, то, "что хотели".

"Сейчас они пытаются написать какие-то заявления. А я думаю: они хотели свободы, у них лозунг был: "Свобода. Рынок". Я им сейчас предоставлю (и предоставил уже) полную свободу. Есть коллектив, заявляйте в Америку, что привезете туда спектакль, езжайте туда и ставьте спектакль. Вам заплатят доллар – поделите, заплатят тысячу долларов – тысячу поделите. Не примут вас – ну это же рынок, – сказал он. – Мы не будем в это вмешиваться".

В Беларуси после оглашения результатов выборов, на которых в шестой раз победил Лукашенко, третью неделю продолжаются акции протестов. По инициативе протестного кандидата Светланы Тихановской был создан Координационный совет по передаче власти в Беларуси и преодолению политического кризиса. Бывшего директора театра Латушко, как и других членов президиума совета, вызвали на допрос в Следственный комитет по делу о призывах к захвату власти.

XS
SM
MD
LG