Ссылки

Новость часа

Минобороны России заявило, что в армии "полностью искоренена" дедовщина


Заместитель министра обороны России Андрей Картаполов заявил 26 августа в ходе круглого стола на форуме "Армия-2020", что в российской армии полностью искоренены такие понятия, как "дедовщина" и "казарменное хулиганство". Достичь такого результата удалось "благодаря слаженной работе военной полиции, военно-политического управления Минобороны и командиров частей", поддержал это мнение начальник главного управления военной полиции Минобороны генерал-полковник Сергей Кураленко.

Ранее в Министерстве обороны неоднократно заявляли, что снизить уровень дедовщины удалось благодаря сокращению срока службы с двух лет до одного года.

25 октября в воинской части в поселке Горный Забайкальского края рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил восемь человек, в том числе двух офицеров. Согласно показаниям солдата, он подвергался издевательствам со стороны старших по званию сослуживцев, а один из офицеров угрожал ему изнасилованием.

В Минобороны признали, что у Шамсутдинова был конфликт с одним из офицеров, в части было возбуждено уголовное дело о дедовщине. В марте 2020 года суд признал виновным по статье о неуставных отношениях одного из сослуживцев Шамсутдинова. Он получил два года условно.

В июне 2020 года в Воронеже нашли изувеченное тело призывника из Иркутской области Дмитрия Вебера. По словам его опекуна Ирины Самедовой, следователь сказал ей, что Вебера убили двое контрактников. При этом он добавил, что доказать ей ничего не удастся, так как "армия своих не выдает", написала она в инстаграме.

В ноябре прошлого года заместитель главного военного прокурора России Сергей Скребец, выступая в Совете Федерации, признал, что в российской армии в 2019 году выросло число насильственных преступлений, которые командиры совершают против подчиненных. По его словам, с начала года от рукоприкладства командиров пострадали более 100 военнослужащих. Прокурор считает, что причина этого в том, что командиры пытаются поддерживать дисциплину в подразделениях "на кулаках" и игнорируют требования уставов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG