Ссылки

Новость часа

Отец срочника, расстрелявшего сослуживцев, подтвердил версию убийства из-за дедовщины. Минобороны насилие отрицает


Рамиль Шамсутдинов

Отец солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, который 25 октября расстрелял сослуживцев в военной части №54160 в поселке Горный Читинской области, убив восьмерых человек, рассказал журналистам о встрече с сыном в тюрьме. По его словам, Шамсутдинов-младший подтвердил версию убийства из-за дедовщины.

"Говорит: "То, что они мне делали, я не простил. Довели до самой крайней точки", – процитировал отец слова Рамиля Шамсутдинова.

"Что его могло вывести? Сразу понятно – дедовщина, постоянные длительные издевательства над ним", – пояснил он.

Издание Baza также опубликовало фрагменты допроса Шамсутдинова: срочник заявил, что другие военнослужащие в части пообещали "опустить" его, и именно поэтому он взялся за оружие.

"Все началось сразу, как только я пришел. У меня украли, точнее, отобрали телефон, – рассказал Шамсутдинов (это же подтверждал в интервью его отец). – Родным я не стал сообщать, чтобы не переживали. Что еще отбирали? Деньги. Кому жаловаться? Сообщать просто некому. Кому мне сообщать, если сами офицеры меня и били? Думал убежать, но ведь всё закрыто. Что мне было делать?"

Срочнику, расстрелявшему восемь человек в Забайкалье, предъявили обвинение
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:14 0:00

Минобороны РФ назвало публикацию "Базы" ложью.

"Опубликованные показания, которые якобы дал солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, являются не первой попыткой реальную картину обстановки, предшествовавшей трагедии", — заявили в пресс-службе военного ведомства. Там считают, что таким образом предпринимается попытка "оказать влияние" на ход расследования.

Адвокат Шамсутдинова Саид-Магомед Чапанов заявил, что его подзащитный "дает правдивые показания и в содеянном полностью раскаивается". Шамсутдинов-старший в свою очередь сказал, что рассчитывает на то, что сына приговорят не более чем к 15 годам лишения свободы. "Хотя бы не пожизненное, он же еще молодой. Ему дальше продолжать нормально существовать", – выразил он надежду.

По его словам, сын доволен условиями содержания в тюрьме и сказал, что там "кормят лучше, чем в армии".

Минобороны ранее заявляло, что причиной трагедии в Горном якобы стал нервный срыв солдата, не связанный с военной службой. Организации "Офицеры России" и "Комитет солдатских матерей", комментируя расстрел в Забайкалье, 6 ноября заявили об отсутствии дедовщины в армии в России. Глава "Офицеров России" Сергей Липов даже говорил, что "у этого солдата смешалась компьютерная реальность с жизненной", и предположил, что за оружие Шамсутдинова заставили взяться "пробелы в целом в системе воспитания".

Но при этом источники в комиссии Минобороны, которая расследует обстоятельства расстрела в Забайкалье (официально выводы расследования пока не опубликованы), подтвердили, что у солдата был "межличностный конфликт" с одним из офицеров части. А некоторые бывшие срочники прямо рассказывали об издевательствах и травле, которым солдат подвергал один из погибших, старший лейтенант Даниил Пьянков. Именно его первым застрелил Шамсутдинов, когда открыл огонь.

XS
SM
MD
LG