Ссылки

Новость часа

Расследование Минобороны подтвердило, что у Шамсутдинова был конфликт с офицером


Рамиль Шамсутдинов после ареста

Комиссия Минобороны, которая расследует обстоятельства расстрела в военной части в поселке Горный в Забайкалье, подтвердила, что у застрелившего восьмерых сослуживцев солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова был "межличностный конфликт" с одним из офицеров части. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные расследования, официально документ еще не опубликован.

Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам в военной части №54160 вечером 25 октября. Восьмерых солдат и офицеров он убил на месте и тяжело ранил еще двоих. Трое сослуживцев Шамсутдинова, которым удалось спрятаться от пуль за стоящим БТРом, рассказали следователям, что Шамсутдинов приказал лейтенанту Пьянкову и другим военнослужащим лечь и расстреливал их уже на земле, стараясь попасть в голову.

Срочнику, расстрелявшему восемь человек в Забайкалье, предъявили обвинение
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:14 0:00

Стрелка обезоружили и задержали на месте, Шамсутдинову грозит длительный тюремный срок вплоть до пожизненного. ​

Ранее Минобороны утверждало, что причиной происшествия якобы стал нервный срыв солдата, не связанный с военной службой. Но ни родные, ни знакомые Шамсутдинова, ни его бывшие сослуживцы в эту версию не верили и предполагали, что он взялся за оружие из-за дедовщины в части. Некоторые бывшие срочники прямо рассказывали об издевательствах и травле, которым подвергал солдат Даниил Пьянков.

Минобороны продолжает настаивать, что физическое насилие к Шамсутдинову не применялось. Но следователи полагают, что трагедию могли спровоцировать "психологическая несовместимость" Шамсутдинова с одним из офицеров, психическая перегрузка и слабый контроль командиров за тем, что происходило в отдаленной части.

"Версии о неуставных взаимоотношениях, избиениях и других видах физического насилия не нашли подтверждения. Но повышенная психическая нагрузка, испытываемая военнослужащими в ходе несения караульной службы, могла способствовать переходу межличностного конфликта к действиям, приведшим к трагедии", – цитирует РБК выводы комиссии. В материалах расследования подчеркивается, что воинская часть в Горном расположена далеко от командования и военной прокуратуры, и командиры редко контролировали обстановку в ней.

В то же время председатель Комитета солдатских матерей Забайкалья Валентина Мордова рассказала, что офицеры Шамсутдинова унижали и опускали головой в унитаз.

"Его заставили устав учить и туалет драить. Он подраил, но старший лейтенант сказал, что плохо убрано и начал его [Шамсутдинова] головой в унитаз опускать, а парень сопротивлялся, – рассказала Мордова изданию Daily Storm. – Старший лейтенант не осилил – он дал сдачу. Тогда офицер поручил другим "воспитывать" Шамсутдинова. Позднее [при смене караула] он сорвался и давай стрелять по тем, которые над ним издевались. Командование согласилось с тем, что была неуставщина".

По словам правозащитницы другие солдаты в воинской части подтвердили это: "Они говорят: да, действительно унижали".

XS
SM
MD
LG