Ссылки

Новость часа

"Не только медицинское решение, но и политическое". В России зарегистрировали вакцину от COVID-19, не дожидаясь окончания исследований


Министерство здравоохранения России заявляет, что первые партии вакцины от коронавируса будут выпущены для российского рынка в ближайшие две-три недели. Только по официальным данным, COVID-19 в стране заболели больше 960 тысяч человек, больше 15 тысяч умерли. Как в России зарегистрировали вакцину до окончания полного цикла исследований ее эффективности и побочных действий, выясняла Евгения Котляр.

Первые в мире – вот так по видеосвязи министр здравоохранения Михаил Мурашко еще 11 августа отчитался перед президентом о международном прорыве: регистрации вакцины от COVID-19.

В России зарегистрировали вакцину от COVID-19, не дожидаясь окончания исследований
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:21 0:00

Путин тогда хвалил преимущества вакцины – она сделана на базе аденовирусных векторов человека. Президент хорошо знает, о чем идет речь: по его же собственным словам, в числе первых людей, опробовавших на себе вакцину, была одна из его дочерей (какая именно, Владимир Путин не уточнил).

Пока вакцину испытали лишь на двух группах по 38 человек. Позже Минздрав заявит, что оба компонента вакцины и вовсе получили только 20 человек.

По словам профессора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, вирусолога, доктора медицинских наук Анатолия Альтштейна, вакцина показала результаты, но пока проведены лишь две из трех фаз исследований. До завершения всех исследований, уверен ученый, вакцина не должна применяться для широкой вакцинации.

"Вакцину исследовали на мелких животных и на обезьянах. Были получены данные об образовании антител, обезьяны были защищены от образования болезни, – объясняет Анатолий Альтштейн. – После этого были разрешены испытания на людях. В первой фазе люди получают один укол – и дальше наблюдают, что ничего плохого с человеком не происходит, что вакцина не токсична, что она не может убить человека сразу или быстро после введения. Потом последовала вторая фаза: вакцина была введена нескольким десяткам людей дважды, и было показано, что у них развиваются антитела".

После этого были подготовлены материалы для регистрации вакцины. Но, по словам Альтштейна, регистрация лишь дает возможность проведения третьей фазы исследования – прививания и оценки состояния тысяч людей. Пока третья фаза не пройдена, то говорить о полной безопасности и полной эффективности вакцины преждевременно.

Анатолий Альтштейн считает, что то, что вакцина с недоказанной эффективностью и безопасностью все же была зарегистрирована, зависит не от медиков, а от властей.

"Власть, взвешивая данные, которые имеются, пошла на эту регистрацию, – говорит ученый. – Это вопрос в значительной мере не только медицинский, но политический. Представляете, на каком уровне у нас все организовали, если президент лично в день регистрации сообщил, что эта регистрация проведена и что его дочь уже привита?"

По информации профессора Альтштейна, вакцина которую "первой в мире зарегистрировали в России", вероятно, скоро испытают на себе московские медработники: "В придачу к третьей фазе есть такая информация, что будет проведена вакцинация медработников в Москве – как особо угрожаемого контингента. Это тоже входит в эту последнюю фазу испытания вакцины".

Всемирная организация здравоохранения намерена ознакомиться с результатами исследований и клинических испытаний российской вакцины. Министерство здравоохранения США подвергло критике одобрение российской вакцины до завершения финальной фазы клинических испытаний. В Минздраве РФ заявили, что никаких официальных предложений о разработке вакцины в США от России не направлялось.

В России тем временем, по официальным данным, число заболевших коронавирусной инфекцией составило 966 тысяч.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG