Ссылки

Новость часа

"Все приняли для себя решение: ни шагу назад". Сопредседатель стачкома "Беларуськалия" – о том, как власти давят на бастующих работников


В Беларуси продолжают бастовать рабочие крупнейших в стране заводов. Издание РБК подсчитало, что акции протеста затронули не менее 30 предприятий. Их общая выручка – это 27% ВВП. Действующий президент Александр Лукашенко ранее пообещал закрыть все бастующие предприятия, однако этого не произошло.

Норвежская компания по производству удобрений Yara International ASA ведет переговоры с "Беларуськалием" – одним из крупнейших в мире производителей калийных минеральных удобрений – о преследовании сотрудников, объявивших забастовку на предприятии в Солигорске. Об этом белорусской службе Радио Свобода рассказали белорусы Норвегии, они встречались с представителями Yara. Норвежские партнеры связались с администрацией "Беларуськалия" и выразили недовольство тем, что на предприятии бастующих преследуют, задерживают и штрафуют.

Сопредседатель стачкома "Беларуськалия" Анатолий Бокун в эфире Настоящего Времени рассказал о том, как сейчас власти и администрация давит на бастующих, как долго могут продлиться забастовки и боятся ли люди потерять работу. Сам он ранее был задержан и оштрафован на 25 базовых величин ($260) за участие в несанкционированном массовом мероприятии.

Сопредседатель стачкома "Беларуськалия" – о том, как власти пытаются давить на бастующих работников
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:52 0:00

— Как сейчас пытаются давить и влиять на вас и бастующих рабочих власти и администрация?

— Во-первых, нам угрожают увольнением. На двух рабочих уже пришло уведомление профсоюза. Что касается давления непосредственно на членов стачкома, а также бастующих рабочих, есть задержания, работа в КГБ. Люди выходят из стачкома в связи с этим и возвращаются на работу после такой проработки.

— То есть можно говорить о том, что протест стихает?

— Нет. Протест как был, так и остается, забастовка сохраняется. Люди на рабочих местах высказывают свой протест. Руда выдается не в полном объеме на гора, то есть забастовочное движение присутствует.

— Как долго, как вам кажется, люди готовы бастовать и, возможно, не выходить на работу?

— Я не готов ответить за людей, каждый принимает собственное решение относительно бастовать ему или нет. Что касается непосредственно тех, кто участвует в стачкоме, на них смотрит коллектив, на них смотрит вся страна. Поэтому все приняли для себя решение: ни шагу назад.

— Тем не менее как кормить тогда семьи? Какую-то помощь извне вы получаете, рассчитываете на нее?

— Что касается помощи, по крайней мере наш трудовой коллектив уже собирает помощь нам, в том числе финансовую. Естественно, организации, которые предлагают помочь в сложившейся ситуации, мы оцениваем и этот вариант.

— Лукашенко распорядился увольнять бастующих работников предприятий. Люди вообще боятся увольнений?

— Не могу ответить за людей. Конечно, увольнение – это серьезная угроза, это угроза финансовой безопасности семей, потому как у работников имеются на теперешний момент кредиты, некоторые работники пользуются арендным жильем, съемным жильем. Поэтому это серьезный инструмент при влиянии на волю работника.

— Я так понимаю, вас задержали недавно. Вы сами этих задержаний не боитесь?

— Действительно, недавно меня задержали. Задержали при подаче заявления. Я пришел в РУВД, чтобы обратиться с заявлением по факту противоправных действий сотрудников милиции. Однако выход из РУВД мне блокировали и под угрозой применения силы пригласили в кабинет. В принципе, сотрудник, неизвестный мне, проведя опрос, пообщался сам с собой, поскольку в данном случае я принял давно для себя решение, что то, что будет происходить со мной, будет происходить исключительно по моей воле, а не по воле каких-либо других людей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG