Ссылки

Новость часа

24 августа. В бронежилете и с автоматом


Все, что нужно знать рано утром 24 августа

Доброе утро!

В субботу случился День государственного флага, и каждый праздновал его как мог. В Петербурге рабочий сорвал с дома флаг и засунул его в мусорку. Его задержали через три минуты и завели уголовное дело об оскорблении государственной символики. О других государственных символах, в том числе и бессменных:

  • В Минске прошел "Марш новой Беларуси", собравший рекордные 200 тысяч человек. Лукашенко просит простить силовиков и ходит в бронежилете.
  • Алексей Навальный четвертые сутки находится в коме, периметр его больницы в Берлине патрулируют полицейские.
  • В России число зараженных COVID-19 превысило 956 тысяч человек, за предыдущие сутки зафиксированы 4 852 новых случая.

Протестная Беларусь

Протесты в Беларуси продолжаются уже более двух недель, накануне в Минске и других городах страны прошел "Марш новой Беларуси", только в столице собравший более 200 тысяч человек. Люди вышли на улицы, несмотря на угрозы Александра Лукашенко и Минобороны страны: ведомство назвало бело-красно-белый флаг "фашистским" и пригрозило протестующим армией. Если точнее, Минобороны пообещало взять "под охрану и защиту" "священные места", где организуются акции "под флагами, под которыми фашисты организовывали массовые убийства". Правда, не совсем понятно, о каких местах речь. На фоне этого в лесу рядом с Минском нашли повешенным одного из пропавших на митинге активистов. Последний раз его видели во время акции с флагом в руках.

Лукашенко же пока карает Гродно, где власти перешли на сторону протестующих. Он объявил о смене губернатора области, привел в боевую готовность расположенную рядом военную часть и пообещал с понедельника закрыть "на замок" бастующие предприятия в городе. Всю же остальную страну он попросил "простить ошибки" белорусских силовиков, которые избивали протестующих, и назвал постановкой 60% фото избитых людей. Вот здесь можно почитать о том, почему все эти жесты в корне неверны и как они только усиливают протесты. Тут можно найти подробный разбор того, на каком этапе сейчас находятся протесты в Беларуси и возможна ли революция без революционеров. И рассуждение о будущем белорусских акций от политолога Глеба Павловского.

Между тем по всей Беларуси продолжают увольняться журналисты госСМИ и силовики. Вот история журналистки белорусской государственной радиостанции о цензуре, забастовке и увольнении. Здесь рассказ милиционера, который записал обращение в поддержку протестующих, после чего был вынужден бежать в Киев. А тут история идеолога местечкового райисполкома, которая ушла, чтобы больше не обманывать людей.

И, наконец, о реакции на все это в мире. Российский МИД заявил, что Россия примет любое решение белорусских властей относительно протестов и отмены или неотмены выборов. Но "украинский сценарий" неприемлем, Тихановская неконструктивна, хотя конституционная реформа не помешала бы. Президент Украины Владимир Зеленский уверяет, что окажись он на месте Лукашенко, то объявил бы перевыборы. Во многих странах проходят акции солидарности с Беларусью: в Тбилиси активисты встали живой цепью у посольства Беларуси, в Риге около 400 человек выстроились цепочкой с белорусскими флагами, в Литве такая цепочка протянулась на 32 километра от центра Вильнюса до границы с Белоруссией и включила в себя около 50 тысяч человек.

Поэтому нечего удивляться, что батька ходит в бронежилете и с автоматом.

Он отравился

Алексей Навальный уже четвертые сутки находится в коме. Утром 22 августа его доставили в Берлин из Омска, где он находился в больнице скорой помощи, подключенный к аппарату ИВЛ. В Германии он пребывает в положении гостя канцлера Ангелы Меркель, а потому ему обеспечивается особая охрана: возле клиники дежурят несколько автобусов полиции, 10 полицейских перемещаются по периметру группами по два-пять человек. В немецкую больницу его частным бортом доставили на деньги бизнесмена Бориса Зимина.

Коронавирусные хроники

В России число зараженных COVID-19 превысило 956 тысяч человек, за предыдущие сутки зафиксированы 4 852 новых случая. Во всем мире же коронавирусом заболели более 23,2 млн человек, умерли почти 805 тысяч. Большая часть заболевших приходится на три страны – США, Бразилию и Индию. Среди заболевших оказалась лидер украинской партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, ее состояние оценивается как тяжелое. Еще:

  • ВОЗ заявила, что подростки тоже должны носить маски, потому что они точно так же могут болеть и заражать других.
  • Полиция в Англии получила полномочия штрафовать организаторов мероприятий и собраний, насчитывающих более 30 участников.
  • В Германии собирают неутешительную статистику по школам: это те еще очаги заражения вне зависимости от возраста учащихся.

Вокруг света

  • Вокруг Донбасса неспешно продолжаются мирные переговоры, а в это время на линии соприкосновения продолжаются обстрелы. Вот история нескольких сел, которым не посчастливилось оказаться между двух огней.
  • В США почтовая служба оказалась в центре политического скандала. Демократы в Конгрессе обвиняют Дональда Трампа в попытке сорвать предстоящие президентские выборы, а глава Белого дома настаивает, что дистанционное голосование приведет к массовым фальсификациям. Вот тут об этом подробнее.
  • В Ташкенте освобожден под подписку о "надлежащем поведении" журналист Бобомурад Абдуллаев. Два года назад его приговорили к общественным работам за "антиправительственную пропаганду".
  • Расследование о взрыве в Бейруте: как взрывоопасный груз аммиачной селитры оказался в городе и есть ли все-таки там "российский след".

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG