Ссылки

Новость часа

Зеленский о ситуации в Беларуси: на месте Лукашенко провел бы новые выборы


Президент Украины Владимир Зеленский заявил по поводу нынешней ситуации в Беларуси, что, если бы он был на месте действующего белорусского президента Александра Лукашенко, через месяц провел бы новые, честные выборы под международным мониторингом.

Об этом Зеленский сказал в интервью телеканалу Euronews, которое будет обнародовано полностью 25 августа, а пока опубликовали небольшой отрывок.

"Если бы меня спросили, что бы я сделал на месте Александра Лукашенко? Честно? Представим, что я уверен в себе. Уверен в выборе народа. Я уверенный человек. Как я могу успокоить всех? Я бы точно сказал: через месяц новые выборы – я иду, идите, кто хочет. Международные наблюдатели – я всех бы пригласил. И сказал народу Беларуси: пожалуйста, выберите. И после этого результата не было бы вопросов ни у кого. Если бы Александр Григорьевич победил – он бы победил. А если бы победил другой человек – значит, другой. Но все было бы спокойно, без крови, честно – и вошло бы в историю", – сказал Зеленский.

Позже официальный представитель МИД Беларуси Анатолий Глаз ответил украинскому президенту: "В этот откровенно непростой для нашей страны момент хотелось бы ощутить какую-то поддержку или хотя бы понимание, а не слушать уже заезженные со всех сторон советы. Сейчас точно мы нуждаемся не в них", – цитирует чиновника госагентство БелТА.

Владимир Зеленский не выступал со столь резкой критикой проведения президентских выборов в Беларуси, как западные лидеры. Он не заявлял о непризнании официально объявленных результатов этих выборов, но также и не поздравлял Лукашенко с заявленной победой, как уже сделали несколько стран мира, в том числе и Россия.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG