Ссылки

Новость часа

В Ингушетии идет обыск у сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова


Обыск в доме Погоровых

Российские силовики утром 25 апреля пришли с обысками в дома сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова и двух его братьев, сообщают Кавказ.Реалии. По данным "Кавказского узла", обыскивают все три дома братьев: Ахмеда, Нурдина и Магомеда, который входит в Совет тейпов от тейпа Погоровых.

"В шестом часу утра в Ингушетии в городе Карабулак начались обыски. Улица блокирована бронетехникой и вооруженным спецназом в масках. Находится ли дома сам Ахмед, мне не известно", –​ рассказал глава ингушского отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов.

Обыски проходят также у племянника Погорова – Билана, сообщает телеграм-канал "ФортангаORG".

К Погорову уже приходили с обыском 3 апреля. После этого активист был приговорен к штрафу в 20 тысяч рублей за участие в митинге в Магасе 26-27 марта, где люди выступали против изменения правил проведения референдумов в республике и требовали пересмотреть соглашение об обмене территориями с соседней Чечней.

​Протесты в Ингушетии продолжаются уже более полугода. Активисты обвиняют власти Чечни в захвате спорных территорий на границе Чечни и Ингушетии. В частности, в Сунженском районе, где находятся родовые башни и фамильные кладбища нескольких ингушских родов.

Ингушские активисты, недовольные действиями соседей, осенью 2018 года обратились за помощью к властям своего региона. Но это ни к чему не привело. Вместо этого в конце сентября главы Чечни и Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение об обмене "равноценными" землями между регионами (ингушские активисты считают документ несправедливым по отношению к Ингушетии).

Конституционный суд РФ признал подписанное соглашение законным и отказал жителям Ингушетии в праве определить границу региона голосованием на всеобщем референдуме. Также недавно был принят закон, который отдает решение земельных вопросов на откуп властям региона, а не его жителям.

Кульминацией протеста стал митинг в Магасе 26-27 марта, который силовики достаточно жестко разогнали:

Полиция в Ингушетии разгоняет протестующих на главной площади Магаса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:35 0:00

После митинга на нескольких активистов завели уголовные дела о насилии по отношению к сотрудникам правоохранительных органов. Также в Ингушетии начались аресты тех, кто имел отношение к организации "земельных" протестов или просто выражал недовольство действиями властей. Были арестованы более десятка человек, в том числе:

  • Муса Мальсагов и Ахмед Барахоев были арестованы на два месяца,
  • также на два месяца был арестован председатель Совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG