Ссылки

Новость часа

Активиста, подавшего заявку на митинг в Ингушетии, "увезли в неизвестном направлении" и оштрафовали


Ингушского активиста Хасана Кациева задержали на выходе из молельной комнаты в Назрани и "увезли в неизвестном направлении", сообщает корреспондент "Кавказ.Реалии", ссылаясь на местных общественников.

Кациев был одним из активистов, которые 15 апреля подали уведомление о проведении митинга, посвященного "годовщине принятия Закона Российской Федерации "О реабилитации репрессированных народов".

"По нашей информации, силовики приехали на нескольких машинах. Они представились Хасану сотрудниками Центра по противодействию экстремизму, но документы не показали. Они сказали, что намерены вручить ему предостережение и что это связано с митингом 26 апреля", – рассказал "Кавказ.Реалии" еще один заявитель акции Магомед Муцольгов.

По данным "Медиазоны", Кациева привезли в городской отдел полиции, где составили на него протокол по статье "нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

Позже Магасский районный суд оштрафовал его на 20 тысяч рублей.

​Протесты в Ингушетии продолжаются уже более полугода. Активисты обвиняют власти Чечни в захвате спорных территорий на границе Чечни и Ингушетии, в частности в Сунженском районе, где находятся родовые башни и фамильные кладбища нескольких ингушских родов.

Ингушские активисты, недовольные действиями соседей, осенью 2018 года обратились за помощью к властям своего региона. Но это ни к чему не привело. Вместо этого в конце сентября главы Чечни и Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение об обмене "равноценными" землями между регионами (ингушские активисты считают документ несправедливым по отношению к Ингушетии).

После этого Конституционный суд РФ признал подписанное соглашение законным и фактически отказал жителям Ингушетии в праве определить границу региона голосованием на всеобщем референдуме. Также недавно был принят закон, который отдает решение земельных вопросов на откуп властям региона, а не его жителям.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG